以创先争优为动力扎实开展基层组织建设年
浏览次数:13174         发表时间:2012/3/14 11:14:09     



“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土”。党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。

近年来特别是创先争优活动开展以来,全省各级党组织坚持着眼基层、依靠基层、着力基层、服务基层,持续提升基层党组织的向心力、凝聚力、带动力和基层党组织内部的合力、活力、运作力,促进了经济平稳较快发展和社会和谐稳定。但也要看到,当前世情、国情、党情、省情正在发生深刻变化,建设中原经济区、实现中原崛起河南振兴的任务艰巨繁重,党的基层组织建设面临许多新情况新挑战,迫切需要加大基层组织建设力度,切实筑牢党的组织基础和工作基础。

好风凭借力。今年是党的十八大召开之年,是贯彻落实国务院《指导意见》和省九次党代会精神、全面推进中原经济区建设的起始之年。值此开展基层组织建设年,有利于更好地集中时间、集中力量破解基层党建工作难题、提升基层组织建设水平,有利于更好地保持和发展党的先进性、夯实党的执政基础,有利于更好地集中各级党组织和广大党员的智慧和力量,围绕发展抓党建,抓好党建促发展,以创先争优的新成绩迎接党的十八大胜利召开。

开展基层组织建设年,突出主题、把握方向是根本。要紧紧围绕“强组织、增活力,服务中原经济区建设,创先争优迎十八大”这一主题,立足用领导方式转变加快发展方式转变,积极推进基层党建工作创新,通过夯实基础、完善手段、健全机制,促进基层党组织履职尽责创先进,带动广大党员立足岗位争优秀,在推动务实发展、建设务实河南中建功立业。

开展基层组织建设年,解决问题、推动工作是关键。要坚持从实际出发,什么问题突出就解决什么问题,什么事情紧迫就办什么事情,不求全求多,只求有效管用。从全省来讲,要建强支部,着力谋划好思路、建设好制度、管理好阵地、开展好活动、发挥好作用,真正成为推动改革发展、促进和谐稳定的战斗堡垒;要选育骨干,突出抓好基层党组织带头人队伍建设,深化选派机关干部驻村任第一书记工作,激励他们干事创业、奉献基层;要建好队伍,加强在工人、农民中发展党员工作,建立健全教育管理服务长效机制,破解流动党员管理难题,保持党员队伍的先进性纯洁性;要扩大覆盖,适应“三化”协调科学发展的要求,统筹农村、社区、非公有制经济组织和社会组织等领域党的基层组织建设,探索创新组织设置模式,实现党组织和党的工作全覆盖;要强化保障,加大基层组织建设人力、物力、财力投入,保证党组织工作有力量、办事有经费、活动有阵地。

开展基层组织建设年,发挥作用、取得成效是目的。要改变“就党建抓党建”的定势思维,把发挥作用贯穿于基层组织建设工作的始终,切实将工作重心转移到服务发展、服务民生、服务群众上来,通过强组织、增活力,引导调动基层党组织和广大党员充分发挥推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,争做先进模范,争创一流业绩。

开展基层组织建设年,加强领导、落实责任是保障。加强基层党建工作是各级党组织的重要政治责任。党组织书记要认真履行第一责任人的职责,带头抓基层组织建设;领导干部要直接联系基层,帮助基层加强组织建设;组织部门要结合“双联双解”下基层活动,深入基层解难题、办实事,努力把基层组织建设年办成群众满意工程。

(来源:《河南日报》)

      

 关闭窗口

版权所有 苏州大学党委宣传部、新闻中心( E-mail:zh1949@suda.edu.cn )
Copyright (c) Soochow University All Rights Reserved