以机制建设推进创先争优长效化
浏览次数:11332         发表时间:2012/4/28 14:22:00     



推进创先争优常态化长效化,应重点在构建机制上下功夫。

构建“书记抓、抓书记”的责任落实机制。一是把书记责任具体化。要通过明确书记每年组织一次中心组学习、一次专项调研、召开一次推进会、建立一个联系点、选树一批典型、进行一次领导点评、上好一堂专题党课、转化一批后进基层党组织等具体工作,进一步把书记抓创先争优的责任具体化、规范化和制度化。二是把落实责任制度化。上级党组织可通过实行提醒备忘单、年度专项述职、签订责任书、检查通报、定期听取汇报等多种形式,协调解决难题,督促工作落实,以此形成工作过程提醒、进展情况跟踪、活动效果评价相结合的全方位的责任落实机制。三是强化考核评价。把书记抓创先争优落实情况纳入领导班子和领导干部考核内容,对重视不够、抓得不力的,视情况进行约谈提醒、诫勉谈话、通报批评。

构建激发党组织党员积极性的内在动力机制。一是建立目标引领机制。要按照“跳起来摘果子”、“不跷脚够不着”的原则,设定各项工作指标,使基层党组织和党员始终保持干事创业的热情。二是建立公开承诺机制。公开承诺要坚持体现先进性、贴近职责和岗位实际、回应群众关切的原则,丰富承诺内容,创新承诺方式,拓展承诺领域,做到科学定诺、公开示诺、扎实践诺,使承诺事项件件有着落、事事有回音,经得起群众的评议和认定。三是建立上评下议机制。上评下议可以把对上负责和对下负责有机地结合起来,有效激发党组织负责人和党员内在动力。点评评议内容应包括履行职责、兑现承诺和发挥作用情况。领导点评可利用督查调研现场点评、召开会议集中点评、听取汇报随机点评等形式,肯定成绩、指出不足、明确方向。群众评议可采取征求意见、满意度测评等方式进行,并将评议结果在一定范围内通报。四是建立典型引导机制。榜样的力量是无穷的。要注意在不同层面、不同领域、不同行业选树先进集体和优秀个人典型,既要发挥重大典型辐射带动作用,又要善于运用身边人、身边事教育党员和群众,把学习先进典型转化为推动工作强大动力。

构建适应形势任务发展变化需要的动态运行机制。一是建立适应时代发展需要的跟进机制。形势任务在不断发展变化,创先争优也要有新的内容和重点。要围绕党的中心任务,结合本地本部门本单位不同时期中心工作和重点任务,明确一个时期争创的目标内容,及时做出安排部署,设计主题载体,使创先争优活动始终保持有计划有步骤推进。二是建立符合目标内容需要的推进机制。在坚持各地实践证明切实可行的普遍做法基础上,及时总结基层创造出来的新经验新做法,加以规范提炼,在更大范围内推广,用以指导新的实践。三是建立先进和优秀动态管理机制。先进和优秀的标准条件是与时俱进的,不是一成不变的。要根据不同时期党的中心任务和不同层次、不同行业、不同岗位的要求提出先进和优秀的具体标准条件,使广大基层党组织和党员有所遵循、有所作为,保证先进和优秀始终具有时代特征,引领时代价值取向。先进和落后也不是一成不变的,不能只局限于一次活动,一次评比表彰,要创造条件、搭建平台,使先进更先进,后进赶先进。对新涌现出来的先进和优秀,给予及时表彰奖励。对党员示范岗、党员示范窗口和创先争优示范点,采取一年一验收,一年一考评,努力营造比学赶帮超的浓厚氛围。

(来源:《中国组织人事报》)

      

 关闭窗口

版权所有 苏州大学党委宣传部、新闻中心( E-mail:zh1949@suda.edu.cn )
Copyright (c) Soochow University All Rights Reserved