在创先争优中发挥学生党员的先锋模范作用
浏览次数:11901         发表时间:2012/6/3 10:00:00     



大学生党员是大学生中的优秀分子,是党联系青年学生的桥梁和纽带,是开展创先争优活动的重要力量。如何按照创先争优活动的要求,尊重大学生党员的新变化和新特点,保持和发展大学生党员的先进性,是一项全新课题。高校应当建立一套融教育、管理和激励于一体的大学生党员创先争优长效机制,调动大学生党员推动科学发展的积极性创造性,树立大学生党员的先进形象,发挥大学生党员的先锋模范作用。高校党委应当把创先争优作为加强和改进大学生思想政治教育、贯彻国家教育改革与发展规划纲要、提高高等教育质量和党的基层组织建设的强大动力,为深化创先争优提供坚强有力的政治和组织保证。

首先,建立组织领导机制,保证学生党员争创的正确方向。高校要以“做教书育人排头兵,育又红又专接班人”为主题,坚持主要领导亲自抓,分管领导具体抓,班子成员合力抓,把创先争优落到实处。坚持把大学生党支部建在班上,实现“低年级有党员、中年级有党小组、高年级有党支部”的目标,为学生党员示范提供组织保证。激励各基层组织开展形式新颖、内容丰富的党组织生活,尊重每个党员的主体性和创造性,增强党员的主体意愿和能动作用,使党员得到充分的互动教育,产生思想共鸣,从而激发出强烈的创先争优内在动力。

其次,建立榜样示范机制,保证学生党员始终与群众同呼吸、共命运。高校可以开展党员挂牌活动,学生党员在胸前佩戴党徽,在宿舍悬挂党员标志,制作学生党员公示牌、意见箱及公布监督电话,让他们亮牌示范,接受监督;开展宣誓承诺活动,学生党员签定承诺书,向支部和全班同学宣读示范誓言;开展信息反馈活动,学生党员每月递交《学生党员示范汇报表》、《学生党员示范信息反馈表》,总结示范情况。学校公布党员监督电话,把党内监督与舆论监督、群众监督、社会监督有机结合起来,建立大学生党员创先争优监督机制。

再次,建立评价激励机制,保证学生党员的蓬勃生机与旺盛活力。高校可以制定大学生党员评价指标体系,从提高自身素质和发挥榜样带动作用两方面,按照自评、支部评议、总支评议三个层次对学生党员进行年度考评。综合运用行为激励、榜样激励、精神激励、物质激励等多种激励手段,开展“优秀共产党员·学生标兵”评比表彰,建立大学生党员创先争优激励机制,营造浓厚的争创氛围。

最后,建立政策保障机制,保证学生党员争创的可持续进行。高校应当科学制定发展党员工作规划,大力加强学习型党组织建设和党的纯洁性建设,坚持“成熟一个,发展一个”,积极稳妥地做好在大学生中发展党员工作。以保持和发展先进性为重点,坚持不懈地加强教职工党的建设,切实发挥教职工党支部对大学生党建的引领作用。坚持“提高素质、优化结构、相对稳定、合理流动”的原则,努力打造一支有信仰、有理论、有能力、有热情、有作为的高校党务工作者队伍。同时,积极开展党建和创先争优理论研究。

创先争优要与日常工作、本职工作紧密结合起来,把最经常性的工作做好,才能真正服务群众。大学生党员生活在普通同学中间,既是大学生,又是共产党员。高校应当搭建大学生党员争创的平台,引导大学生党员立足岗位奉献,为大学生党员发挥先锋模范作用提供有形载体。具体包括:设立支部建设岗,学生党员担任思想宣传员;设立学习示范岗,学生党员担任学习示范员;设立网络教育岗,学生党员担任舆情领航员;设立班级建设岗,学生党员担任工作助理员;设立寝室文明岗,学生党员担任生活服务员;设立志愿服务岗,学生党员担任和谐校园建设员。

创先争优活动的目标是推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织建设。大学生党员应当以高度负责的态度、改革创新的精神和求真务实的作风,充分发挥桥梁纽带作用和先锋模范作用,在日常工作中体现党组织的“五个好”和优秀共产党员的“五带头”,细微处见精神,平凡中见崇高,不断增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力,完成创先争优的任务目标。

第一,大学生党员要争做成长成才的表率,做优良校风学风的建设者。大学生党员应当刻苦学习,打牢专业功底,既要在组织上入党,又要在思想上入党,把对党的朴素感情转变为崇高的理性追求,树立共产主义的人生观和价值观;同时,大学生党员要发挥政治优势和组织优势,影响和带动同学共同努力学习,带动起良好的学习风气。

第二,大学生党员要争做服务群众的表率,做思想政治教育工作的促进者。大学生党员应当树立群众观点,模范执行党的群众路线,置身广大同学之中,与广大同学建立良好的关系,成为广大同学的朋友和榜样;同时,大学生党员不仅要出色地完成本身业务,而且要自觉主动地开展群众工作,把全心全意为人民服务与自己的工作言行紧密结合起来。

第三,大学生党员要争做奉献祖国的表率,做促进社会和谐的奉献者。大学生党员应当把个人成就和社会责任结合起来,把中国特色社会主义道路与自身成长结合起来,把自身发展融入党的事业发展进程中,以老老实实的态度,真诚的努力,矢志不渝、孜孜不倦地为党工作,扎扎实实地做出优异的成绩。同时,要以天下兴亡,匹夫有责的使命感,积极投身时代大潮,主动到祖国最需要的地方去建功立业,在建设和改革中创先争优,为全面建设小康社会和实现中华民族的伟大复兴贡献自己的智慧和力量。

(来源:《光明日报》)

      

 关闭窗口

版权所有 苏州大学党委宣传部、新闻中心( E-mail:zh1949@suda.edu.cn )
Copyright (c) Soochow University All Rights Reserved