钱培德教授与新生漫谈发展与成功之道
浏览次数:1116         发表时间:2012/9/29 10:59:30     



为进一步推进党的基层组织建设年工作,计算机系教工党支部和学生党支部作为共建支部,本学期以师德学风建设为着力点,努力建设高水平的教工及学生党支部。925日下午在理工楼153教室,计算机系钱培德教授作了党员教师先锋论坛第三讲“微软发展与成功之道”,鼓励引导2012级新同学们树立远大的目标理想和正确的人生航向。讲座由院党委副书记、副院长沈云彩老师主持。

钱教授结合《金融时报》对于比尔盖茨的评价:“卓越的创新能力,对于企业增长的突出贡献,主动出击的新思维”,为新生介绍了比尔盖茨的一些经历。每一个传奇人物的背后总是有许多常人不及的品质,比尔盖茨就是很好的例子。大学期间开始了自己的计算机事业,随后于创建微软之初,又悉心编撰出了BASIC语言。之后果断的买断了DOS的使用权,为微软赢得巨大商机。紧接着,敏锐的专业嗅觉让他感受到操作系统窗口化发展的必然,随后便致力于Windows的开发,成绩斐然。Windows NTWindows XP的成功,更是让微软达到了前所未有的巅峰。

在介绍了比尔盖茨的经历后,钱教授强调道,机遇与决策于一个人的成功是十分重要的。“机遇对于每个人是平等的,关键是看你如何去把握和获取”。钱教授笑着说,成功的道路不唯一,关键是如何选择。第二第三次信息技术革命,微软同样抓住了机遇,大显身手。尤其是第三次信息革命,微软投入了大笔资金,并且每年扩大参与云计算的人员比重,到2005年,其股票市值已超5000亿美元。

钱教授针对微软的成功,总结道:“科学技术是严谨的,任何虚假和投机行为都是无效的,企业的决策要以获取最大、最长远利益为优先”。

最后,钱教授对新生提出了展望,他希望通过此次讲座能使同学们对抓紧机遇的重要性有很好的认识,同时在未来的发展中,能好好的抓住身边的机遇。正如钱教授所说,“成功的道路不是唯一的,关键是大家如何抉择。”未来的路还很长,同学们应该积极从别人的成功之道里吸取经验与教训,总结成功诀窍,成就自身的发展与成功。

(计算机科学与技术学院)
      

 关闭窗口

版权所有 苏州大学党委宣传部、新闻中心( E-mail:zh1949@suda.edu.cn )
Copyright (c) Soochow University All Rights Reserved