全国创先争优长效机制建设不断推进
浏览次数:7278         发表时间:2012/9/26 9:52:00     



创先争优活动开展两年多来,各地区各部门各单位坚持边实践边总结,努力推动制度成果的形成,促使创先争优实现有效做法制度化、管用经验长效化,为保持党的先进性和纯洁性提供了制度保障。

对建立创先争优长效机制最有力的推动

中央领导同志多次对建立创先争优长效机制作出指示、提出要求。这是对建立创先争优长效机制最有力的推动。

中央创先争优活动领导小组认真履行职责,加强统筹谋划和组织指导,认真研究总结各地区各部门各单位的成功经验和有效做法,使之形成制度,努力推进创先争优常态化、长效化。

各地区各部门各单位认真贯彻中央精神,根据各自实际,围绕创先争优的目标要求,总结提炼在创先争优实践中创造的好经验好做法,重点解决群众关心的热点难点问题,稳步推进创先争优长效机制建设。

围绕转方式、调结构,构建推动科学发展长效机制

在创先争优活动中,各地区各部门各单位坚持围绕中心、服务大局,探索建立基层党组织和党员服务科学发展的制度规范,为经济社会平稳较快发展提供制度保障。广东把实施“南粤先锋行动”的经验做法提炼形成制度规范,不断深化“科学发展争一流”活动,进一步提振了基层党组织和广大党员干部推进转型升级、破解难题的“精气神”。山西采取建章立制的方式,保证和推动安全发展、清洁发展、绿色发展,把广大党员干部的心思和干劲凝聚到转变经济发展方式、调整产业结构上来。

安徽制定《关于加强和改进新形势下群众工作的若干意见》,实行“五级书记带头大走访”,推动领导机关和干部关心基层、重视基层、支持基层,工作重心下移,帮助基层解决实际困难。浙江及时适应社区发展的新变化,研究制定《关于深入推进“网格化管理、组团式服务”的意见》,建立网格30.4万个,组建服务团队9.6万支,累计化解社会矛盾纠纷13.8万件。

注重顺民意、惠民生,构建联系服务群众长效机制

以创先争优为契机,各地区各部门各单位积极建立联系服务群众制度,推动各级党政机关和领导干部广泛开展为民服务活动,用真心和真情奏响一曲曲服务群众惠民生的时代强音。四川建立领导挂点、部门包村、干部帮户制度,推动机关干部直接联系服务群众,43万名干部“结对联户”,7万名干部“蹲点入户”,28万名机关干部服务到户。

统战、教育、工业和信息化、民政、司法、交通、国资委、工商系统等窗口单位和服务行业,认真总结“为民服务创先争优”的经验做法,研究制定的“三亮三比三评”机制已被公认为展示窗口单位和服务行业良好形象,改进机关作风、提升干部能力素质的最有效机制。

(来源:《光明日报》)

      

 关闭窗口

版权所有 苏州大学党委宣传部、新闻中心( E-mail:zh1949@suda.edu.cn )
Copyright (c) Soochow University All Rights Reserved