我校学生党支部书记培训班成功举办
浏览次数:11071         发表时间:2012/11/1 17:04:52     



为认真贯彻落实校第十一次党代会精神,根据《苏州大学在创先争优活动中开展基层组织建设年的实施方案》的有关要求,党委组织部、党委学生工作部、党委研究生工作部于102431日联合举办了学生党支部书记培训班。这次培训班的主题是“加强基层组织建设,当好党支部书记”。校党委副书记、副校长江涌,党委组织部副部长查佐明、党委学生工作部副部长董召勤、研究生院研究生管理办公室主任俞伟清、党委副处级组织员唐宇宏等出席培训活动。全校280多名研究生、本专科生、成教生党支部书记参加了集中学习。

24日下午,江涌做了题为《实施“先锋行动”,全面提升学生党员素质》的专题报告,就我校出台《苏州大学学生党员素质提升“先锋行动”计划》的重要意义、具体要求和工作目标进行了详细解读。江书记强调,“先锋行动计划”的实施是保持和弘扬学生党员队伍先进性纯洁性的需要,是推进我校创先争优常态化长效化的需要,是全面提升党员素质和人才培养质量的需要。各基层党支部要以高度的责任感,守护“生命线”、实施先锋质保行动,关注“延长线”、实施先锋教育行动,提高“水平线”、实施先锋管理行动,深入“第一线”、实施先锋服务行动,展示“风景线”、实施先锋示范行动,努力实现学生党员思想政治素质、道德品行素质、科学文化素质、实践能力素质、身体心理素质等“五个显著提升”。

查佐明作了题为《明确学生党支部的工作职责,增强学生党员队伍生机活力》的党务知识辅导。他希望学生党支部书记学以致用,整体推动、创新驱动、内部互动、内外联动,促进学生党建工作再上新台阶。

31日下午,纺织与服装工程学院党委副书记王成奎,计算机科学与技术学院党委副书记沈云彩、文正学院学生工作处处长袁昌兵、凤凰传媒学院党委副书记常青伟、政治与公共管理学院本科生党总支书记谢燕兰、医学部学生工作办公室主任黎春虹、教育学院本科生第二支部书记陈贝贝等结合各自的探索和创新亮点,从不同侧面交流了院(部)党委、学生党总支、学生党支部的学生党建工作经验,受到普遍欢迎。

培训班还专门印发了两本《学习资料》,汇编了领导讲话、规章制度、他山之石、媒体导读、调研报告、院部经验等内容,发放了创先争优读本《做最好的党支部书记》。学生党支部书记们感到培训虽然时间很短,但内容丰富,务实有效,针对性强,对今后做好党支部书记,谋划好思路、建设好制度、管理好阵地、开展好活动、发挥好作用都深有启发。

(党委组织部)
      

 关闭窗口

版权所有 苏州大学党委宣传部、新闻中心( E-mail:zh1949@suda.edu.cn )
Copyright (c) Soochow University All Rights Reserved