应用技术学院党委开展“最佳党日活动”方案评选活动
浏览次数:7212         发表时间:2012/11/27 9:05:59     



2012年,在学院深入推进创先争优活动,全面加强基层组织建设的过程中,各党支部围绕强组织、增活力,创先争优迎十八大的主题,紧密联系师生党员的思想实际,开展了丰富多彩的主题党日活动。为进一步巩固活动成果,推动学院主题党日活动的开展,交流支部党日活动经验,学院党委组织开展了最佳党日活动方案的评选。经过前期的组织申报,1119进行了集中评选,学院党委书记、特邀兼职组织员代表、党支部书记等19人出席了评审交流会。

纵观各支部申报的每一份党日活动方案,较多的围绕了塑党性,讲奉献,促发展等主题,内容较为丰富,与学院中心工作、师生党员的学习生活契合度高,有较强的针对性。在组织形式上,除专题讲座、座谈研讨会、党史学习、观看宣传片等形式外,也出现了一些新变化:以时下学生惯用的人人网、QQ群、微博等为活动媒介,关注时事,宣传党政方针,学习贯彻党的十八大精神;以问卷调查、志愿服务、公开议校等开放式实践活动为途径,激发和培养党员的社会责任意识、标杆意识和服务意识,提高科学思辨能力;以融入专业特长创意策划的教育活动为载体,组织学生党员宣传十八大精神,开展送温暖服务行动等。这些形式的采用使党日活动在突出政治性、思想性的同时,更增强了时代感和实效性。

此次学院最佳党日活动方案的评审采用了支部自评和互评、特邀评委及领导点评等方式,较好地实现了本次活动以评比为辅,以学习交流、促进提高为主的目标。在评审交流会上各支部精心制作了PPT讲稿,对活动方案进行了详尽的陈述,特别在活动亮点和实施效果方面作了着重介绍。点评环节,三位特邀评委充分肯定了各支部在加强党员教育、开展党日活动等方面所做的努力和创新,同时也对党日活动的界定、主题把握、形式创新、特色凸显等方面提出了中肯的意见和建议。    

学院党委书记刘枫在最后的总结讲话中指出,支部党日活动是党建工作的重要载体,有着鲜明的特征和固有属性,支部在活动主题的取舍和内容设计上要使党味更浓,使活动的教育意义更大、影响面更广;党日活动的开展和支部建设要紧紧围绕党一个时期的重要工作和高校育人这一根本任务,以培育优秀公民和社会主义建设者为主旨,教育、培养学生党员,服务学生的成长成才;要充分发挥支部教育活动在思想教育工作中的主导作用,以党员的先锋行动带动辐射周围师生,带头树立创先争优的价值理念,深入推进学院改革发展的各项工作。

通过最终评审,评选出学院最佳党日活动方案一等奖1个,二等奖2个,三等奖3个,鼓励奖7个,其中服装艺术系学生党支部的主题党日活动流动被推荐参加苏州大学2012最佳党日活动的评比。

2012年学院最佳党日活动的评选为各党支部提供了一次很好的展示、交流、学习的机会,带给大家更多的是启示和触动,也留下了许多值得研究和探索的问题,此类评选活动的开展也将有利于促进支部在增强组织活力、创新工作载体、发挥党员作用等方面取得更大的成效。

(应用技术学院)
      

 关闭窗口

版权所有 苏州大学党委宣传部、新闻中心( E-mail:zh1949@suda.edu.cn )
Copyright (c) Soochow University All Rights Reserved