党日活动秀,方案优在哪
浏览次数:1078         发表时间:2013/1/15 9:43:00     



2012年是基层组织建设年。全校各基层党支部围绕“强组织、增活力,创先争优迎十八大”的主题开展了丰富多彩的党日活动。日前,各院级党组织推荐的33个党支部在学术报告厅集中展示了各自的活动方案,全校100多名专兼职党务工作者观摩并投票评出了6个优秀党日活动方案。这里撷取他们的生动实践和可喜成果,以便基层党支部学习交流和吸取经验。

党日活动谁来组织?毫无疑问,党支部应当担起组织的重任。除此之外,党支部之间联动、党支部带动其他群团组织合力开展也不失为一个好办法。文学院学生党支部开展“无偿献血、感受真爱”活动,献血知识讲座、献血知识竞赛党支部独立承担,校园献血环节则打出“组合拳”,学生会、科协、社联、新闻中心都参与其中,学院党委书记王六一、副书记张健等老师也撸起袖子带头献血。凤凰传媒学院本科生党支部开展的“微公益,定格微笑”活动,为苏州夕阳红老年公寓的老人拍生活写真照的任务则让光年摄影社、景深工作室等院内专业社团大显身手。

党日活动谁来参加?党员是主体,是主力军,除此之外,根据活动的主题和内容,邀请领导参加,向入党积极分子和党外群众开放,这样能接受各方评判,扩大活动影响。东吴商学院学生第四党支部20名党员和积极分子在学院党委领导的带领下挺进中原看望挂职干部,传承“惠寒精神”,向河南省新乡市平原小学捐献了110台电脑,开展爱心支教,群众受益面广,得到当地政府和群众的肯定。王健法学院本科生第三党支部的“素履之往,惠泽至寒”活动紧扣全国“免费午餐基金”,不仅校内开展募捐,还用10多天的时间到湖南省怀化市新晃侗族自治县扶罗镇克塞小学支教,奉献爱心,服务群众。

内容方式如何创新?党日活动要提高质量和效果,对党员起到教育凝聚感召作用,必须找准开展活动、发挥作用的着力点,在内容和形式上适应时代要求,富有生气、生动活泼。应用技术学院学生党支部开展的“让‘信’流动”活动以人人网公共主页为平台,分享十八大时事新闻,发表感悟送祝福;发挥服装设计专业设计的特长,征集“我热爱的祖国,我关注的十八大”明信片,再发动大家在明信片上书写祝福邮寄给已经毕业的学生党员,提醒在平凡的岗位上牢记宗旨奉献青春。整个活动实现了现实和网络、校内与校外的互动,一气呵成。党的十八大召开的前一天,电子信息学院学生党支部开展的“党史知识大比拼,党徽闪耀照我心”活动,采用听红歌猜歌名,看图或视频猜革命故事、影片名等现场答题形式寓教于乐,还吸纳家电维修部学生参与,利用工科专业优势现场操作,以LED灯点亮党徽为焦点,呈现知识和技能的盛宴,受到省、市多家新闻媒体的关注。

2012年起,校党委设立了党支部工作专项经费,将保证党支部工作有力量、办事有经费、活动有阵地。我们期待各基层党支部深入贯彻校第十一次党代会精神,围绕和服务中心工作,开展更多集思想性、针对性、实效性、系统性的党日活动,抓好基层,打好基础,增强创造力、凝聚力、战斗力,为学校各项事业发展提供坚强的组织保证。

(党委组织部)
      

 关闭窗口

版权所有 苏州大学党委宣传部、新闻中心( E-mail:zh1949@suda.edu.cn )
Copyright (c) Soochow University All Rights Reserved