重庆:要使创先争优活动具体生动、富于实效
浏览次数:593         发表时间:2010/6/3 22:24:27     



 

昨日(531),重庆市委常委、组织部部长陈存根奔赴荣昌县,采取不提前通知、随机抽查的方式,深入盘龙镇长岭社区、荣隆镇高田村,调研落实“三项制度”,开展“争先创优”、“三进三同”活动的情况,并看望了当地的大学生“村官”。

“创先争优”活动要进一步造势加温强力推进

陈存根指出,“创先争优”活动是深入学习实践科学发展观活动的延展深化,是推动中心工作的重要抓手。各级党组织要进一步加强宣传动员,营造活动声势,形成争创氛围。要夯实各级党组织书记第一责任人的责任,亲自部署、亲自谋划、亲自督查。要紧贴实际,凝炼主题,选好载体,把本地本单位的中心工作放在“创先争优”的活动平台上,通过党员的示范作用带动广大群众,搞竞赛、当标兵、争先锋,你追我赶,推动各项工作。比如,在农村,可结合新农村建设“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的20字方针,开展“文明家庭”、“致富能手”、“孝顺儿媳”等评比活动,使创先争优活动具体生动、丰富多彩、富于实效。

落实“三项制度”要成为农村社区基层干部的看家本领

陈存根在调研时指出,农村社区基层干部要将落实“三项制度”作为“看家本领”,成为工作常态。走访要着力解决四个问题。一是要改进方法,解决“进不去”的问题。从拉家常、当知心人做起,让群众接受自己、打开家门。二是要开动脑筋,解决“访不了”的问题。认真做好五件事:了解群众家庭及成员的基本情况,掌握每户家庭特别是困难家庭的具体需求,宣传惠民政策,在脱贫致富上帮助出主意、想办法,教育引导群众促进乡风文明。三是要倾注感情,解决“记不细”的问题。带着感情和责任,仔细观察,用心聆听,将民情日志记得详实生动。四是要完善程序,解决“办不好”的问题。对涉及群众个人的具体事情,即办即复;对涉及大多数群众利益的事情,采取“四议两公开”办法,及时办理反馈。各地要加强对农村社区基层干部落实“三项制度”的基本技能培训。

“三进三同结穷亲”必须成为机关干部的必修课

陈存根指出,机关干部开展“三进三同”活动,要带着感情和任务下去,严肃纪律,严格要求,不准事先踩点、不准层层陪同、不准特殊接待,防止走过场、搞形式,严禁增加基层和农民的负担。

强化大学生“村官”的思想素质和工作能力历练

陈存根指出,要出实招,下功夫,强化大学生“村官”的理想信念、群众感情、心理素质、工作能力、工作作风历练,加强系统培训,提高综合能力,让他们善于与群众打交道,脚踏实地干好基层工作。

积极稳妥推进干部人事制度改革

要落实中央关于干部选拔任用工作的四项监督制度,严查用人上的不正之风。要探索试行晋级考试、品德考察和业绩考核相结合的“三考”办法,把最优秀的干部选出来,不断提高选人用人公信度。

 

(来源:《重庆日报》)

      

 关闭窗口

版权所有 苏州大学党委宣传部、新闻中心( E-mail:zh1949@suda.edu.cn )
Copyright (c) Soochow University All Rights Reserved