河北兴隆县兴隆镇开展“六强化、六推进”活动纪实
浏览次数:1976         发表时间:2010/10/21 8:44:58     



在创先争优活动中,如何做到党组织争先进、党员干部作表率、人民群众得实惠?河北省兴隆县兴隆镇开展的“六强化、六推进”活动,让科学发展的成果惠及农村广大群众,促进了当地经济发展和社会的和谐稳定。

全镇一下多了29位“村支书”

      所谓“六强化、六推进”活动,即强化学习意识,推进思想解放;强化科学意识,推进城乡协调;强化创新意识,推进经济发展;强化人本意识,推进民生改善;强化服务意识,推进作风转变;强化效率意识,推进和谐进步。

      兴隆镇有29个村,是兴隆县的经济强镇。但在社会转型期,这里也存在着各类社会矛盾增多、化解难度大的问题。

      基层认干不认说,喊破嗓子,不如干出样子。为充实基层力量,他们将机关39名党员干部下派到各村挂职,经过一定程序任党支部副书记或支委,以此助推各项工作的开展。

      民政所长齐晓燕到北区村担任副书记后,了解到残疾人张福和的房屋已成危房,但无钱翻建,于是主动联系县直有关部门,为其筹措资金,帮助他建起了3间宽敞明亮的房屋。

      “通过到村挂职,在排查调解纠纷、化解民怨、回应群众关切以及推动政府中心工作方面都能发挥很好的作用,自己也得到了锻炼和提高。”齐晓燕说。

      截至目前,挂职干部共为各村解决疑难纠纷23件、办实事51件,为29个村建立健全了各项工作制度。

维护群众根本利益是干好工作的出发点

      县城滨河景观带第5号橡胶坝居民拆迁共涉及29户人家。由于拆迁对象情况特殊,拆迁难度大,是历史上形成的“老大难”问题。

      这个硬任务落到兴隆镇党委、政府身上后,他们结合正在开展的创先争优活动,把为民富民作为工作思路,出台了符合实际的拆迁补偿奖惩办法。

      随后,拆迁工作组每天一调度、一汇报,工作人员一遍又一遍地入户调查、讲解政策,仔细谋划这一地区和拆迁群众的长远发展,使拆迁户切实感受到他们是为自身的发展搞拆迁,从而积极配合拆迁工作。

      此项工作用时一个月,共拆迁房屋3316平方米,其中商用房2876.8平方米、居民住宅439.2平方米,被人们誉为兴隆县“三年大变样”中用时最少、效果最好、拆迁最平稳的一次。

      让人民群众共享改革发展的成果

      兴隆镇是兴隆县的城关镇,为了让人民群众共享改革发展的成果,他们大力加强城中村改造,并以创先争优活动为抓手,用实际行动践行全心全意为人民服务的宗旨,努力为百姓创造优美的生活环境。

      在城中村改造中,南土门村支部书记刘振国多次到秦皇岛、石家庄等地考察,回来后思路豁然开朗,新规划的隆湾帝园住宅小区前卫靓丽的建筑设计风格,功能齐全的配套设施,受到群众的欢迎。

他们还通过送储藏间、送停车位、送壁挂式太阳能热水器、送简装修等一系列优惠政策,鼓励群众积极配合城中村的改造。目前,在镇、村党员干部的共同努力下,群众签约已达93%。

      “让老百姓住楼房的生活费用比住平房还低,我们住着安心、舒心、放心!”村民李春海说。

      在市场运作中,刘振国考虑最多的是老百姓未来的生活保障问题。楼盘全部建成后,村集体可拥有商用房2万平方米,三五年后,村集体经济积累可实现或超过2亿元。

      “群众对党员满不满意,就要看他在单位先不先进,工作优不优秀。我们要弘扬这种干事、为民、惠民的精神。”兴隆镇党委书记安长顺说。

    (来源:新华网)

 

      

 关闭窗口

版权所有 苏州大学党委宣传部、新闻中心( E-mail:zh1949@suda.edu.cn )
Copyright (c) Soochow University All Rights Reserved