在创先争优的生动实践中勇当“服务先锋”
浏览次数:2181         发表时间:2010/11/3 9:00:00     



社区党建是党的组织体系和党的建设的重要组成部分。杭州市下城区深入开展以学习实践科学发展观、建设服务型基层党组织为主题的“服务先锋”创先争优活动,突出以人为本、以民为先,把服务群众、方便群众、造福群众作为创先争优的出发点和落脚点,深化管理改革、完善公共服务、推进社区自治,有效提升了和谐社区建设的整体水平。

在探索实践中创新理念,把居民满意作为第一标准。在创先争优活动中,我们从创新管理理念和体制入手,探索并深化和谐社区管理改革,构建社区党组织、社区居委会、社区公共服务工作站交叉任职、分工负责,条块结合、合署办公的“三位一体”社区管理新体制,全面落实“人随事转、费随事转、权随事转”。坚持把发展民主与解决民生问题统一起来,通过畅通民情民意收集、反映和解决通道,坚持问计于民、问需于民、问情于民、问绩于民,确保居民的知情权、参与权、选择权和监督权,实现以民主促民生。努力兑现“以居民呼声为第一信号、以居民利益为第一追求、以居民满意为第一标准”的承诺,发挥居民群众在和谐社区建设中的主体作用,以群众的公认度和满意度为核心,开展星级社区评估、满意社区评选、先进单位评议,形成“三评互动”的评价体系,调动居民参与社区建设的热情和积极性。

在服务群众中优化举措,使社区真正成为居民“娘家”。在创先争优活动中,我们加快构建公共服务、市场化服务、志愿服务等多元化的社区服务体系,努力为社区居民提供个性化、多样化的便捷服务,使社区真正成为居民群众的“娘家”,社区工作者真正成为居民群众的“贴心人”。一是推行“66810”为民服务工作法。2007年,胡锦涛总书记视察我区王马社区,对我区在社区建设、为民服务方面的做法给予充分肯定。我们在总结经验的基础上,提炼了以“六必访、六必到、八必报和十条为民服务线”为主要内容的“66810”为民服务工作法,这一工作法已在杭州市、浙江省推广。二是完善为民服务工作制度。推行以“前台受理、后台追踪、全程服务、全面考评”为主要内容的服务绩效追踪制度,健全社区工作者“日受理、周例会、月讲评、季恳谈、年考评”等为民服务工作机制,实行社区工作者错时上下班、值班、轮值、巡查、走访、一岗双责、重大事项报告等工作制度,社区公共服务站做到24小时有人值班。三是发展社区志愿服务。把社区作为社区志愿服务的主阵地,建立健全区、街道、社区三级志愿者组织网络,成立区志愿者工作指导中心,积极拓展社区志愿服务内涵。

在创先争优中造福群众,让人民群众真正得到实惠。在创先争优活动中,我们把服务群众、方便群众、造福群众作为根本出发点和落脚点,努力实现“财富共创、成果共享、和谐共建”,确保人民群众得实惠、生活品质有新提升。一是着力提升人民群众幸福度。以困难群体为重点加大帮扶救助力度,制定并落实“春风常驻”帮扶救助政策,开展服务老人、完善居家养老、实施困难家庭和重度残疾人帮扶救助等专项工程。以打造生态城区为重点改善城区综合环境,实施街道小巷改善、危旧房改善、庭院改善、农贸市场改造、公厕提升改造等民心工程。以建设法治城区为重点促进社会和谐稳定,不断完善警防网、民防网、技防网“三网合一”的社会治安防控体系,完善人民调解机制,营造和谐稳定社会环境。二是着力提升群众收入丰裕度。加大就业帮扶力度,每年安排3000万元专项资金,大力实施“促进就业民生工程”,帮助企业稳定就业岗位,对就业困难人员政府给以部分安置。加大创业扶持力度,大力实施“五个一批创业工程”,开展创业政策扶持、创业培训、创业孵化等“一站式”创业服务。加大社会保障力度,大力实施“社会保险惠民工程”,进一步扩大社会保障覆盖范围,探索建立企业欠薪预警机制和应急周转金制度,畅通外来务工人员劳动争议绿色通道,构建和谐劳动关系。三是着力提升公共服务普惠度。全面推进“教育学术之区”建设,全力打造“优质教育项目”,扎实推进集团化办学和教育特色品牌建设。积极打造“健康城区”,开展“核需定支、全额管理,300种基本医疗用药个人零自负销售”的社区卫生服务综合改革试点,加强“社区卫生爱心服务站”建设,着力解决居民群众“看病难”问题。扎实推进文化惠民,加大政府购买文化产品力度,推广普及“文化超市”运作模式,做精做优“社区文化月”等群众文化品牌,积极打造“15分钟文化圈”、“10分钟健身圈”,丰富群众文化体育活动。关爱外来务工人员,深化“牵手”工程,将教育、医疗、就业等各项帮扶政策平等惠及外来务工人员,确保困难外来务工人员共享经济社会发展成果。

作者:赵  敏

(来源:《求是》)

      

 关闭窗口

版权所有 苏州大学党委宣传部、新闻中心( E-mail:zh1949@suda.edu.cn )
Copyright (c) Soochow University All Rights Reserved