广西北海:围绕中心 立足岗位 深入推进创先争优活动
浏览次数:7191         发表时间:2010/12/14 12:54:00     



开展创先争优活动以来,北海市第七中学党总支以“立足岗位,创先争优,努力打造人文教育特色示范性学校”为主题,以“铸师德、树师表、促发展”为载体,围绕学校中心工作开展创先争优,积极探索和实践创先争优活动新模式,努力办人民满意的学校,取得了初步成效。

 立足学校发展,创先争优与学校中心工作相结合

 该校坚持创先争优促进科学发展的理念,使学校中心工作因创先争优活动的开展得以又好又快推进,创先争优活动因围绕中心工作的开展而内涵丰富。

 一是加强人文教育,在学校特色建设方面创先争优。该校是全国首批100所立项建设的特色学校,学校坚持 “和谐发展、人文见长”的办学理念,加大学校人文特色建设力度,在上级部门的大力支持下,该校500多万元的“校安居工程”、300多万元的“自来水改造节能节水工程”以及“文化长廊建设”等重点工程相继启动,进一步完善办学条件,为构建人文特色的教育奠定基础。

 二是实施名师工程,在教师队伍建设方面创先争优。该校实施“专业引领、学校推动、科组互助、个人反思”的四级培训模式,通过“请进来、走出去”的形式,有针对性地开展骨干教师和青年教师的培训,初步形成了一支高素质的教师队伍。现任教师中有高级教师45人,研究生学历4人,大学本科学历156人,自治区园丁工程A类人才和市园丁工程类人才18人。近两年来,教师论文在省级以上刊物发表100余篇,获省级一等奖以上80余篇,教师参加各种优质课竞赛,获市级一等奖以上共有50余人次。

 三是加强教学管理,在提高教学质量方面创先争优。该校以创先争优活动为契机,进一步加强教学管理,改进教学方法,优化教学环境,开展“学习型科组”构建活动和设置教学示范岗,并把示范岗定位为有自己明确的教学思想、成型的教学模式、突出的教学成绩,做到“五带头”,即带头学习教育理论、带头上示范课、带头教育科研、带头培养教师、带头争创佳绩。目前,教学示范岗逐步成为该校教师专业成长和提高教学质量、提升学校品位的重要平台。通过开展教学系列创先争优活动,该校教学质量稳步提高,2010年高考该校本科上线率、上线人数均创历史新高。该校教务处副主任李淑华深有感触在说:“创先争优这项活动,对我们学校的教育教学工作起到了极大的促进作用,每一位老师努力把课上到最佳的效果,促进了自身的专业成成长,提高了教学质量,学生方面反响特别好”。

 培植价值认同,创先争优与师德师风建设相结合

 只有从心底里认同教师职业之价值,才能使师德师风水平提升到一个新的高度。为此,该校以党风促师风,以“铸师德、树师表、促发展”主题实践活动为载体,进一步丰富师德师风建设的内涵,注重教师职业发展,让广大教师感悟教育是成就自身价值之力量。探索实践“价值认同、规划定位、模范引领、评价导向、精细管理”的师德师风建设模式。价值认同:即开展“爱与责任”为主题的教育信念的系列教育活动,使广大教师尤其是党员教师从价值的层面认同自己的职业选择。规划定位:指导教师制定职业发展规划,确保师德建设内在动力。模范引领:开展了首届三个“十大模范”评选活动,通过评选、表彰,树立了“十大教学模范”、“十大班主任模范”和“十大师德模范”,通过模范引领开展创先争优活动。评价导向:制定《师德师风评价体系》,推进以发展性评价为主导,以奖惩性辅助的师德评价体系。精细管理:编写《北海七中师德建设手册》,对师德要求进行量化和细化。设置师德示范岗,进一步彰显职业价值,使敬业爱岗成为教师的广泛共识,并内化为日常工作中每一节课、每一次活动。通过师德师风建设,提升了广大教师的师德水平。该校政教处主任梁峰动情地说:“爱与责任因创先争优活动而成为广大教师的职业追求。”

 “三延伸、全覆盖”,创先争优深入师生群体

该校拓宽党组织和党员创先争优的外延,做到“三延伸、全覆盖”:即把创先争优活动从党组织延伸到各科室;从党员延伸到全体教职工;从全体教职工延伸到全体学生,使追求一流的理念全覆盖每一个岗位、每一个人。以党内创先争优影响并辐射学校各项工作,使创先争优成为北海七中一种价值取向。学校把党内创先争优活动延伸至学生群体,以宿舍为单位设立学生自主管理示范岗,做到“两洁、三和谐、四突出”(即卫生清洁、内务整洁;管理和谐、生活和谐、学习和谐;个人标兵示范作用突出、团队精神示范作用突出、寝室文化建设成果突出和辐射效果突出),影响并带动全体学生创先争优,促进全校学生自我教育、自我管理、自主发展,使追求卓越成为全体学生的文化自觉。

(来源:人民网

      

 关闭窗口

版权所有 苏州大学党委宣传部、新闻中心( E-mail:zh1949@suda.edu.cn )
Copyright (c) Soochow University All Rights Reserved