苏州大学“三最三星”——大学生最喜爱的辅导员
浏览次数:1507         发表时间:2011/5/11 15:29:22     



1、黎春虹

 

 姓名

黎春虹

出生年月

1974.03

入党时间

1993.05

所在学院

医学部

职称(务)

团委书记

 

事迹简介:

黎春虹同志是一名普通的专职辅导员,在这条战线上已经工作了17个年头,自1994年留校带过5届毕业生,现在负责医学部2009级千余名学生管理工作,直接担任四个班级班主任。专职辅导员是学校的一线基层老师,需要长年累月的跟学生打交道,工作是一茬又一茬, 琐碎纷繁复杂。但她一直认为,责任与使命自在人心,普通的岗位也起着举足轻重的作用。因此,她一直在专职辅导员岗位上兢兢业业工作,善于引导、帮助和关心学生成长,在学生思想教育和管理方面成绩突出。

首先她执着于更新教育理念,认真做好本职工作。曾经,在社会舆论中,大学生形象从主流意识和高尚道德的代表日渐趋于低评价,甚至“妖魔化”,从“5·12”汶川大地震到中国取得51枚金牌的第29届奥运会,青年大学生的优异表现令世人感动和鼓舞,面对这群矛盾的青年群体,黎春虹老师坚持“一切为了学生,为了一切学生,为了学生一切”的原则,更新教育观念,把工作目标从为社会培养合格人才更新到促进学生的全面发展,工作过程中尊重学生自我选择和自我决定的权利,真正把他们作为能动的、具有发展性的主体来给予应有的尊重,引导教育学生“自己管理自己,自己管住自己,自己管好自己,将来做一个对社会有用的劳动者”。她十分重视和学生的思想交流,处理紧急事务不分白天黑夜,定期和整个年级调皮的学生谈心,做好他们的思想工作,用自己的实际行动去打动他们,通过帮助解决学生的实际问题来解决他们的思想问题,真心诚意地关心学生,充分尊重、信任学生,虚心听取和吸收学生好的意见和建议,和学生建立起特有的亲和力,以自己的人格魅力去赢得广大学生的拥护和爱戴。

多年的辅导员工作和共青团工作让黎春虹老师深深认识到:这是个具有桥梁纽带作用的工作,对青年大学生负责就是对社会负责。“只知埋头拉车,不知抬头看路”,工作很难求卓越、上水平,只有在教育理念上坚持教书育人、管理育人、服务育人相结合,形成合力,才能真正把大学生培养成为社会发展做贡献的人才。在开展具体工作的过程中,她顾大局、识大体,全面思考问题,工作从实际出发,从当代大学生特点出发。与年级班主任、各组织学生干部、专业教师、各部门、学生家长的各种交流手段与交流途径,都是她日常工作的范围。结合医学生专业特点组织开展各种寓教于乐的学生活动,督促本年级辅导员履行岗位职责。面对纷繁复杂的事务性工作,她分清主次,理清思路,埋头苦干,以身作则,善于学习其他辅导员的先进经验,在完成工作的基础上勇于追求卓越,遇到新情况、新问题善于应变,拓宽思路,开辟途径。

黎春虹老师认为辅导员要追求有为有位,“有为”不是轰轰烈烈、叱咤风云,而是平淡从容安心本职工作、热爱本职工作,对工作一丝不苟的工作精神和态度,辅导员的“有位”,是建立在学生心中的那份尊敬和信赖。所谓学高为师,德高为表, 打铁自身先要硬,要真正发挥辅导员“导”的作用。一名专职学生工作干部在政治上,应当是旗帜;在学业上,应当是导师;在品行上,应当是典范;在情感上,应当是朋友。因此,黎春虹老师十分注重加强自身的学习修养,不断陶冶自身道德情操。在工作中她勤于学习其他辅导员的先进经验,在学习总结的基础上举一反三,勤于阅读,展开工作调研,积累资料撰写学生管理和共青团工作方面的调查报告及论文。还积极适应网络和知识经济的挑战,学习掌握计算机、网络技术等现代技术知识和管理手段,努力把自己塑造成为观念新、业务精、懂人情、会管理的高素质人才。

总之,黎春虹老师相信:只有自己拥有一个春天的生命,才能帮助别人创造一个生命的春天。所以她一直在平凡的辅导员岗位上用微笑去面对学生,用真诚去关心学生,并享受着这份平凡的充实。

 

2、吴磊兴

 

姓名

吴磊兴

出生年月

1982.10

入党时间

2001.11

所在学院

应用技术学院

职称(务)

团委副书记

 

事迹简介:

吴磊兴,男,汉族,中共党员,198210月出生,20068月留校后在苏州大学应用技术学院工作,现担任院分团委副书记、电子信息系学生第一党支部书记等职。吴磊兴同志勤勤恳恳、敬业爱岗、热爱学生、团结同志,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,深受学生、同事、领导的好评。

1、永葆党性,矢志不渝

作为一名共产党员,他认真履行党员的义务,服从组织领导,加强党性修养。始终坚持党性原则,积极发挥党员的先锋模范作用。在反对分裂、维护祖国统一和民族团结等大是大非问题上,他始终做到立场坚定,旗帜鲜明。在工作中具有强烈的事业心和责任感,能做到严以律己,密切联系学生,竭尽所能为学生排忧解难,并努力以优质的服务,让师生满意。

2、兢兢业业,甘于奉献

作为院团委副书记,他担任多项学生组织的指导工作。在学院事业不断发展壮大的进程中,他克服重重困难,牺牲个人时间,全身心地投入到了辅导员工作中。在这五年里,他分别担任学生科协指导老师、学生会指导老师、05级年级负责人、计算机系学生党支部书记、电子信息系学生第一党支部书记、团委办公室指导老师、机电系学生分会指导老师、宿舍管理委员会指导老师、学生党校办公室指导老师等职,并且承担了大量的指导和管理工作。在人手紧、工作任务重的现状下,他没有任何埋怨,只有兢兢业业的工作态度和扎根于辅导员工作的奉献精神。

他的努力终得回报,五年多来的辅导员工作经历,不仅使他成为了学生的良师益友,也使学院获得了多项荣誉。在他的带领和指导下,学院学生会连续5年获得苏州大学优秀学生分会称号;学院体育运动队在校运会中两次获得男子、女子、团体总分第一,多次获团体总分第二、第三,道德风尚奖和优秀组织奖;学院外联部开展的品牌活动爱心义卖已经顺利进行到了第八届,共计为学院爱心基金筹集善款超过十万元;学院文艺部、宣传部积极组队参与校内外的各级各类比赛,获得市级一等奖1项、校级一等奖6项、校级二、三等奖30余项。学院分党校培训工作在他的指导下有序进行,多年来共计开展积极分子培训1500余人次,预备党员培训1000多人次。尤其值得一提的是,在学校实施网络培训和在线考试后,学院积极分子培训成绩突出,每期培训对象的参考率、合格率、优秀率连续5年在全校各学院中名列前茅,受到学校党校及各兄弟学院的一致认可。

3、孜孜以求,锐意进取

参加工作的五年多来,他对自己处处严格要求,利用业余时间,积极参加各类培训、学习,注重不断提升自身的理论水平和业务工作能力,坚持与时俱进。尤其是今年,他积极响应团省委的号召,报名参加了共青团干部到基层挂职锻炼的选拔,经过层层筛选,最终顺利通过了各项考察,近期就将奔赴遥远的西藏,代表苏州大学参加挂职援藏工作。非常难能可贵的是他将已定的婚期提前,放弃小家的团圆,毅然选择到祖国最需要的地方,到最艰苦的地方去,以实际行动报效祖国、服务社会。这样的精神充分展现了一名新时代青年党员应有的风范,是广大学生、青年教师学习的优秀榜样。

 

(党委组织部)

      

 关闭窗口

版权所有 苏州大学党委宣传部、新闻中心( E-mail:zh1949@suda.edu.cn )
Copyright (c) Soochow University All Rights Reserved