苏州大学“三最三星”——大学生最喜爱的管理服务人员
浏览次数:11277         发表时间:2011/5/11 15:32:22     



1、陈乳胤

 

姓名

陈乳胤

出生年月

1972.12

入党时间

1995.12

所在单位

教务处

职称(务)

实践科科长

 

事迹简介:

陈乳胤同志自留校工作以来,一直从事教学管理工作。2003年被评为“苏州大学优秀共产党员”,2010年被机关党工委评为“管理服务示范岗”,2010年获“苏州大学教育教学成果奖一等奖”。

一、加强学习,提升修养,搞好管理

在长期从事教学管理工作的岗位上,陈乳胤同志既不满足于自己相对丰富的工作经验,也不放松对自己的思想修养要求,一直坚持认真学习中国特色社会主义理论和党和国家有关高等教育的各项方针政策,努力提升自己思想理论修养和管理水平。近几年来,积极参加学校统一安排的所有学习活动,还将管理理论学习和自己的工作对象及内容很好地结合起来,非常有效地指导自己的工作。在最近的“创先争优”活动中,立足本职岗位争先进,在日常工作中创优秀,被机关党工委推选为“管理服务示范岗”。

为了切实做好相关工作,陈乳胤同志在常规的全校实习教学、毕业设计(论文)和实验教学管理方面以及“莙政基金”项目管理方面,总是能根据不断变化发展的情况,提出很多切合实际而有创新意义的举措,在内容设计、目标要求相对不断更新的“大学生创新性实验计划”、“国家大学生文化素质教育基地”和组织学生参加省级以上各类学科竞赛等方面,更是认真仔细研读最新的文件精神,提出本校具体详细的实施意见和指导方案,使得我校近几年的相关工作成绩及获奖,无论是数量还是质量,都处于省内高校先进水平。

二、努力工作,主动服务,乐于奉献

实践教学科的工作涉及全校本科生教学管理的方方面面,陈乳胤同志克服工作头绪多、任务重的困难,努力工作,主动服务,经常加班加点,以自己工作的优秀业绩来服务学生实践教学,服务于学校的教学管理改革。

在做好“国家大学生文化素质教育基地”工作方面,他注意做好与苏州科技学院等三所联建高校的沟通以及与学校宣传部、团委的协调,成功举办五届“江苏省政协戏曲走近大学生”系列活动,举办“昆曲经典进校园系列演出”等大型演出,在新华网等媒体都作了专门报道。2009年,与此相关的“多校联建、资源共享的大学生文化素质教育模式改革与创新”教学成果,获苏州大学教育教学成果一等奖,江苏省高等教育教学成果特等奖。

在组织学生参加学科竞赛方面,由于陈乳胤同志的积极组织协调,让更多的学生有机会参与各类竞赛,扩大了竞赛受益面。2010年,我校学生在全国大学生数学建模竞赛、全国大学生电子设计竞赛、江苏省高等学校高等数学竞赛等多项有较大社会影响力的学科竞赛中,获省级及以上奖励235项。因有关竞赛中的出色的组织工作和取得的优异成绩,2010年江苏省第三届理工科大学生人文社会科学知识竞赛中,获优秀学校奖,在江苏省高校第七届大学生物理及实验科技作品创新竞赛中,获优秀组织奖。

三、秉公办事,坚持创新,提高效能

长期以来,陈乳胤同志严格遵守学校各项规章制度,正确把握有关教学管理文件精神,在“大学生创新性实验计划”项目和“莙政基金”项目等各类项目评审、校优省优论文评审、优秀实习生评选等评奖评优中,特别注意秉公办事,赢得了师生好评。

陈乳胤同志非常勤于思考,注意创新工作方法,提高工作效能。为了更好的开展 “国家大学生创新性实验计划”,他与科室同志建章立制,规范管理,及时完成国家级、省级、校级共659项计划项目的申报和立项评审工作。与此同时,他注意积极探索学生“自主管理”途径,指导成立“苏州大学生创新俱乐部”并开展专题讲座。2008-2010年在国家举办的第一至第三届“全国大学生创新论坛”上,均有我校学生主持的项目入选论坛学术论文集和项目展板集,显示了我校大学生创新性实验计划工作的良好成绩和效果。2010年以项目第一完成人总结提炼出的题为“以创新实验计划为引领,探索大学生创新能力培养的途径与实践”的教学成果,获苏州大学教育教学成果一等奖。

 

2、蒋莲艳

 

姓名

蒋莲艳

出生年月

1966.01

入党时间

1999.06

所在学院

外国语学院

职称(务)

办公室主任

 

事迹简介:

蒋莲艳老师系苏州大学外国语学院一名普通而勤恳的行政管理人员。

她做过学生工作,当过教务秘书,现又在学院办公室岗位上默默无闻地奉献着,始终坚持 “一切以教师为本”、“一切以学生为本”的崇高原则,将管理与服务、管理与育人紧密结合起来,不断强化服务师生的思想意识,努力创造和谐的育人管理环境,有条不紊、踏实勤恳、细致出色地完成学院工作,更为学院赢得良好声誉。2008年学校进行“完全学分制”改革,她以认真主动的姿态圆满完成“完全学分制”的改革工作,耐心细致、不厌其烦地指导从2008级学生开始的网上选课,使学生顺利完成网上选课;她视学校开展的“本科教学质量与教学改革质量工程”为其份内之事,为之竭尽全力,不仅为学院获得多个国家级精品课程培育点等项目做了大量的事务性工作,更是牺牲整个寒假为外国语学院传统优势课程--《综合英语》建设迈上新台阶作出了巨大贡献;在20099月中旬开始的课程中心建设任务中,她辅助学院高效率、高质量地完成了7个语种9个方向的数百门课程的中心建设工作; 20105月全校师生热火朝天地筹备苏州大学110周年校庆时,她被学院临时安排协助院庆工作,虽然时间紧任务重,但她仍使院庆活动圆满落幕;10月,第九届全国语言与符号学会议在外国语学院召开,她严阵以待,多次召开会务组碰头会,落实各个环节,使得会议受到与会专家的一致肯定,提升了学院在此学科领域上的声誉。

在多年的管理工作中,蒋莲艳老师始终坚持以下几条服务原则:一是热情,她会调动全身的每一根神经、每一个细胞去认真做好每一份工作;二是责任,她会努力确保每项工作都能够按时、按量、按质地完成;三是学习,她坚持学习先进的教育教学管理理论和相关的业务知识,在管理实践中记录下所思所想;四是反思,她会经常反思自己与其他同事在思想、工作上的差距,并时刻提醒自己缩小差距、超越自我;五是创新,她会努力结合外语教育教学的实际,在日常工作中探索管理工作的新思路、新方法,努力把外语教学管理水平推向新的高度。

而在做好各项管理工作的同时,她更是与外国语学院广大师生打成一片,从学习、生活、工作等众多方面关心,爱护他们。作为行政支部书记,她带领支部党员同志开展了一系列的党员先进性学习活动,发动支部党员同志展开资助学院贫困生活动,并不定期地和这些同学聊天谈心,鼓励他们努力学习,以积极乐观的心态对待人生。日常教务管理的工作琐碎而繁杂,各种通知、安排、计划等足以让常人焦头烂额,而蒋莲艳老师却能每天以活力四射、热情洋溢的姿态投入到大量的工作中。对于来来往往的教师和学生,她从来都是给以亲切的微笑。老师遇到教学工作上的问题,她耐心解释,机智安排,合理解决;学生遇到诸如选课、成绩之类的难题,她更是细心聆听,悉心指导。即使工作再繁忙,只要学生或者老师遇到了问题,她总是立刻放下手头事务,帮助解决,无论是和她相识多年的教师,还是任何一届的学生,都从未见过她生气、厌烦的神情。学生有心理问题或者碰到烦心的感情问题都乐意找她倾吐,而她也总是耐心的帮他们进行心理疏导,外院的许多女生更是以她为今后成长发展的目标,称她是活力十足,亲切可爱的大姐姐,更是温柔善良,和蔼可亲的妈妈。每到傍晚大家都已经结束一天的劳碌准备好好休息,而整层楼唯独老师的办公室的灯还亮着时,路过的学生都会不由自主地敲门进去看看,心疼地叮嘱她早点休息。有句古话说,“爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之”,这应该是蒋莲艳老师和学生之间深厚情谊的最佳描述了。

江河把人推向浩瀚的大海,曙光给人带来明媚的早晨,而蒋莲艳老师则以一颗博爱之心点亮希望,又以兢兢业业的精神让希望之火熊熊燃烧!她是最可爱的管理服务人员!

 

(党委组织部)

      

 关闭窗口

版权所有 苏州大学党委宣传部、新闻中心( E-mail:zh1949@suda.edu.cn )
Copyright (c) Soochow University All Rights Reserved