苏州大学“三最三星”——大学生创新之星
浏览次数:3227         发表时间:2011/5/11 15:42:10     



1、常晓希

 

姓名

常晓希

出生年月

1989.04

入党时间

2009.05

所在学院

教育学院

班级

07应用心理学

 

事迹简介:

常晓希,中共党员,苏州大学教育学院07级应用心理学班副班长。大学四年期间,该同学埋头科研、勇于创新,始终保持着不屈不挠勇于攀登的进取精神,用青春和激情演绎出自己精彩而靓丽的创新人生!

一、勤奋学习 敢争先锋

常晓希同学学习认真,勤于思考,认真完成每一门课程的相关任务和作业,打下了坚实的学业基础。该同学大学四年的学分绩点为4.03/5.002011年学业成绩和综合排名均为专业第一,2007-2010年连续三年获得苏州大学人民综合奖学金二等奖,2011获得苏州大学人民综合奖学金一等奖、苏州大学朱敬文奖学金。此外,因为在科研创新方面突出的表现,该同学相继获得了20092010年苏州大学科技创新专项奖学金、第三届华英教育科研奖励基金——学生科研优秀奖、苏州大学第十届和第十一届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛一等奖与三等奖、2010-2011年苏州大学科技创新专项奖学金等各项科研奖励和荣誉称号,让她从理论和实践、知识和应用等各个角度体验心理学的魅力,享受将所学理论知识实际操作、探究社会现象的背后原因的整个过程。

二、勤勉工作 认真负责

作为班级副班长,该同学在辅助班长处理好班级事务的同时,关心身边的每一位同学,认真了解他们的生活状况和心理状况,耐心帮助他们解决平时生活中的小问题,获得了大家的喜爱和拥护。学业之余,她积极参与学院组织的各种活动,锻炼了自身组织协调能力,提升了综合素养,并在苏州大学教育学院元旦晚会等活动中表现出色,获得了师生的一致好评。

三、创新科研 迎难而上

该同学在科研方面积极进取,取得了丰硕的成果。200910月创新性实验计划的课题顺利结题,《倾诉对苏州市在校大学生心理状态影响的调查》在苏州大学第十届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中获得了一等奖;2009年该论文获得了苏州市心理学大会优秀会议论文二等奖;之后论文《倾诉对苏州市在校大学生心理状态影响的调查》也在中国科技核心期刊《中国健康心理学杂志》2010 年第18卷第3 期发表。

 通过激烈的竞争,该同学成功入选苏州大学2009年度莙政学者,在政治与公共管理学院李兰芬教授的指导下,顺利完成了《社会转型期大学生道德修养现状的实证研究——基于苏州大学问卷调查的分析》的莙政学者论文,由于是从事跨学科跨专业的科学研究,整个科研过程中充满了挑战,该同学研读了许多哲学、伦理学著作,对伦理学、哲学以及中国传统文化及其背景下的心理现象有了更深刻的领悟,而且相关成果《新时期大学生道德修养的新特征》于20109月在中国社科核心期刊《青年探索》发表。

 2010年暑假,该同学作为青年学者收到在中国四川省泸州市召开的国际中华应用心理学研究会第七届学术年会的邀请函,论文《中国传统元素对当代影视广告的影响研究——以“佳洁士”牙膏广告为例》获优秀会议论文二等奖,并于20113月在美国纽约发表于《INTERNATIONAL CHINESE APPLICATION PSYCHOLOGY JOURNAL》。这篇论文中该同学首次使用了文本分析法和相关的实验对中国传统元素对当代影视广告的影响进行了剖析,获得了不同于以往的结论,对时下广告中滥用中国传统文化元素的现象及其效果提出了相应的质疑。

另外,在暑期社会实践活动中,该同学继续积极创新,取得了丰硕的成果。她利用2008年和2009年两个暑假的时间在山西晋中市荣军精神疗养院做志愿者服务。通过实地调研,她深入分析了造成城乡差异等现状的原因和对策,完成了一篇创新高质的调查报告,被评为2009年苏州大学教育学院暑期实践先进个人。这一系列的经历都更加坚定了她通过心理学知识帮助他人、服务社会的信念。该同学于2010年暑假期间在上海北玻技术股份有限公司人力资源部实习,增加了自己对于人力资源工作的许多感性和理性认识,由于在此次暑期社会实践活动中的优异表现,该同学再次被评为2010年苏州大学教育学院暑期实践先进个人。

常晓希同学对待学习一丝不苟,对待工作认真负责,对待同学热情亲切,对待科研务实严谨,她不断创新,积极进取,用勤奋和汗水书写了自己的精勇于创新的不悔青春!

 

2、王璁玮

 

姓名

王璁玮

出生年月

1986.06

入党时间

2005.12

所在学院

计算机科学与技术学院

班级

08计算机软件研究生

 

事迹简介:

王璁玮,男,汉族,1986年生,现为苏州大学计算机学院2008级硕士研究生。他带领的团队在2010年第七届“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛中获得全国金奖,在最近两年内分别以队员、队长和总经理的身份在中国大学生公益创意大赛、中国大学生服务外包创新大赛和其他两项创业计划大赛中获奖。

王璁玮拥有苏州大学工学、经济学双学士学位,后被保送至苏州大学计算机科学与技术学院攻读计算机软件方向硕士研究生。他大一始任班长,获得校“军训优秀学员”、“三好学生”、“优秀共青团员”等称号,并以班级第二名的学习成绩获得人民奖学金。大二期间,王璁玮任计算机科学与技术学院学生会副主席;同年获得苏州大学“莙政学者”称号,进行跨学科科研,发表学术论文一篇。大三上学期,他作为交换学生赴德国Furtwangen大学信息系学习。从大四开始,他在苏州大学商学院修经济学双学位,同年保研。读研期间,利用空余时间,他先后在阿里巴巴、中信银行、招商证券等公司实习。他非常喜欢运动,是全国冬泳协会会员。

大学四年和研究生三年,王璁玮一直为自己最终创业的理想努力。本科前两年的班级和学生会管理工作,历练了王璁玮的组织能力、表达能力和管理能力,为他研究生期间在各学院召集队员参加数次创业大赛奠定了基础。从大二的“莙政学者”科研项目中,他体会到选题正确、用心专一和持之以恒是科研成功的关键,并认为在这一点上科研与创业是相通的。大三期间的出国交流,使他有幸在不同的文化中读书、游历、交友,他的思路因此逐渐开拓,思维因此逐渐活跃。大四至研一的经济学双学位学习,为他的创业之路奠定了理论基础,但他并不认为选修经济学是创新、创业的必要条件,此举仅源于个人爱好。研一修完全部研究生课程以后,王璁玮往返于北京、上海和苏州,先后在阿里巴巴、中信银行和招商证券实习,在实习的过程中他除了注意观察大公司的业务流程之外,将重心偏向与公司领导层的交流,他希望从创业成功人士和公司高管身上汲取营养。

2008年末,王璁玮组织的苏州大学快乐食带创业团队,在第二届“Transcosmos全国大学生创业大赛中获得金奖,团队事迹先后被扬子晚报、苏州日报、姑苏晚报、苏州电视台予以报道。随后团队再赴创业姑苏青年精英创业大赛,获得优秀创意项目奖。2009年,王璁玮参与了一支由南京大学和上海交通大学学生组成的团队,在第二届“Google中国大学生公益创意大赛决赛中获得全国优胜团队奖。20108月,他再次组织一个由一名博士生、三名研究生和三名本科生生组成的团队,在指导老师的带领下参加首届中国大学生服务外包创新应用大赛,获得优胜奖。20109月底,王璁玮作为副总经理与其团队成员一起参加了第七届挑战杯中国大学生创业计划竞赛,最终连续夺得江苏省特等奖和全国金奖,并受到团中央学校部领导及全国学联主席的接见。201010月,王璁玮和其团队成员先后在苏州大学材化部、计算机科学与技术学院、法学院做演讲,希望将从事创业计划竞赛活动的经验和感受传达给同学,让更多的人在完成学业的同时,积极、及时、恰当为实现自己最初的梦想而努力奋斗。

 

3、吴超杰

 

姓名

吴超杰

出生年月

1989.12

入党时间

2010.04

所在学院

   纺织与服装工程学院

班级

08轻化工程

 

事迹简介:

吴超杰,男,汉族,中共预备党员,198912月出生于江苏省南通市通州区一个普通的农民家庭。2008年,他考上了历史悠久的苏州大学纺织与服装工程学院的轻化工程专业。

1、科研,让大学丰富多彩

青年是祖国的未来,事业的希望。他一直立志做一个国家需要的人,做一个对社会有用的人。大一时,他就递交了入党申请书,积极参加入党积极分子的培训。经过不懈努力,他终于成为一名光荣的中共预备党员。学习上,他保持优异的成绩,并获得了国家奖学金、人民综合一等奖学金、正雄奖学金、朱敬文奖学金、科技创新奖学金、纺织之光科技教育基金等多项奖学金,并获得苏州大学“三好学生”“三好学生标兵”等称号。同时他希望能充分利用课余时间参加科研并丰富自己。很幸运的是,他有了这样的机会,大一下学期他参加了关于提高丝绸功能的国家级大学生创新性实验计划课题。并和两个大二的学长组成一个团队。科研让他的生活开始丰富起来。于是2009年的暑假他没有在家放松,而是在实验室度过了将近一个月,每天和各种仪器打交道,每天都要请教老师学长学姐。随后,他几乎所有的周末都是在试验室度过的,一次又一次重复实验,直到有好的结果。

宿舍、教室、食堂、实验室,匆忙而规律的四点一线;量杯量筒一堆仪器围绕的生活难免枯燥甚至乏味;创业计划赛前看不到尽头的模拟答辩,一遍又一遍;每天马不停蹄地研究作品是否还有改进的空间,华灯何时上也与己无关……

“回头看时都不敢相信自己坚持下来了。只有真正经历了,才知道那些别人看来的苦都是我今后要珍藏的甜。”吴超杰在接受电视台采访时这样说道。

2、科研,成就梦想

20095月,吴超杰参加国家级大学生创新性实验计划《原位仿生矿化技术实现真丝生态多功能整理》,2011年,作为主持人参加学院大学生科技创新基金项目《氧化锆的合成及在织物上的应用研究》。参与课题组为玉树举办的义卖活动,将实验室成果做成产品销售,所得均捐给苏州市慈善机构。

200910月,作为队长组建丝秀尔创业团队,经过两个月的准备,最终在苏州大学“中国联通”杯第六届大学生创业计划竞赛中获特等奖。后团队成员做了调整,团队也改名为格林丝盾创业团队。20106月创业团队在徐州工程学院举办的“保利协鑫?挑战杯”第六届江苏省大学生创业计划竞赛中荣获一等奖。当得知进入国家赛后,团队一起扎实推进人员配备、文本修改、答辩演练、网络虚拟运营训练等各项工作,前后共进行10余次集中培训,10余次模拟答辩和1次公开答辩。校外知名创投公司老总、校内专家数次对参赛作品提出修改意见,经过数轮修改,参赛作品质量显著提升。由于本届竞赛增加了网络虚拟运营实践环节,为尽快熟悉该赛制并取得好成绩,团队几乎每天都要进行一次网络虚拟运营训练,每次训练时间长达9个小时。925-930,由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联主办,长春市人民政府、吉林大学承办的第七届“挑战杯--一汽大众”中国大学生创业计划竞赛在吉林大学进行,吴超杰参与的团队通过网络虚拟经营和秘密答辩,最终杀出重围夺得金奖。2011年创业团队在由中国青少年发展服务中心和全国青年“彩虹工程”实施指导办公室联合举办的“胥王杯”大学生创业实战大赛中获项目文案优秀创意奖。

科研的路是艰辛的,是坎坷的,但他经历了,他的大学生活因此而丰富多彩,当然他的收获更是丰富的……

3、未来的路,自己把握

在接受《苏大青年》的采访时,吴超杰感慨道:“机会只给有准备的人。我们现在要做的就是不断地完善自己。就比如我们这次团队的作品,其实还有不断研究的价值。怎么从同类型的产品中脱颖而出,就是要不断有新理念,别人无法复制的理念来支撑。这样你的产品才能成为‘龙头老大’。‘挑战杯’之后,我们要做的还有很多。”

依然努力奋斗于理想和现实中的他,总会在某处熠熠闪光……

 

(党委组织部)

      

 关闭窗口

版权所有 苏州大学党委宣传部、新闻中心( E-mail:zh1949@suda.edu.cn )
Copyright (c) Soochow University All Rights Reserved