大学生最喜爱的教师——王国卿
浏览次数:7422         发表时间:2011/6/20 17:07:30     



在苏州大学医学生心中,王国卿老师是最受喜爱、最受欢迎的老师。他执著医学教育,心系学生,勤于探索教改项目(近5年主持教改项目7项、协助主持2项),追求教学完美,授课精彩,激情洋溢,技艺高超,成果丰富,深受广大学生的喜爱和校内外同行、专家的高度赞扬,其主要先进事迹如下:

1. 忠诚党的高教事业,牢记培养人才的使命

多年来他树立以学生为本和培养人才的理念,在专业教学中为人师表,教书育人,勤于实践,优化过程,精益求精,教学突出“三基、五性”原则(基础理论、基本知识和基本技能训练和体现思想性、科学性、启发性、先进性和适用性),根据不同对象,因材施教,从容驾驭灵活对应的授课方法,教学密切联系生活体验、科学史话、学科前沿和临床工作,使学生学得进、记得住、用得上,争取最优教学效果。201012月被评为校创先争优活动党员教学示范岗;20089月被评为校优秀教师;20085月获得校“本科教学工作水平评估先进个人”奖。

2. 勇挑教学重担,优化教学全过程

教学工作量饱满,5年来该教师承担各类专业本科生、研究生双语授课超额完成岗位工作量。实施课前、课中、课后优质教学全过程工程:课前细研教材,组织内容,精心备课,熟悉教案,谋划课堂;课中字正腔圆,英文纯正,语言生动,条理清晰,表述严谨,循循善诱,突出重点,讲透难点,紧扣大纲,反映前沿,列举丰富,触类旁通,激情饱满,师生互动,课堂活跃,切实让同学普遍感到上课紧凑而不紧张,讲授严谨而又不失活泼,听课是一种享受而不是难受;课后强化师生交流,提供相应书单、文献和导航网站,激发和培养学生独立思考问题、解决问题的能力,拓展其知识面,变被动受教为主动探求。

3. 实施教学质量工程,在各类学生中开展医学生理学多媒体双语精品课程教学

几年来围绕双语精品课程建设,他致力于以下实践:(1)摸索授课模式;(2)研究适用教材;(3)尝试因材施教;(4)实践师资培养;(5)营造语言环境;(6)优化授课方法;(7)探讨激励政策;(8)完善双语课件;(9)开展师生互动;(10)探讨教效评价和实施双语考试。目前所有教学资料全部上网,栏目丰富,资源实现社会共享。通过课程教学,学生们反映:增进了教学直观,提高了授课效率,强化了学习兴趣,优化了课堂效果,改善了专业外语水平;各类学生每年度对其综合评教满分。他们心中对其已形成“名牌教学”意识,普遍反映听课是享受,缺课是遗憾,争相选课。

4. 锐意教改,深化医学生实验动手能力与素质创新性培养的综合实践

几年来围绕着如何切实提高医学生实验动手能力和综合素质这个命题,以“传授知识、重视应用、开拓思维、培养能力、注重创新、提高素质”为指导思想,重视学生知识、能力、兴趣协调发展以及创新精神、动手能力、就业能力的塑造,体现现代教育和自我终身教育的理念。他努力实现由传统的“教学资源导向”学习模式向“能力导向训练”学习模式的转变,培养学生的科研兴趣、创新思维和团结协作精神,提高学生实验综合分析能力及动手能力,改善其专业外语水平,取得了不仅授之以“鱼”,而且授之以“渔”的良好教学效果。

王国卿老师不仅致力于教学改革,还及时总结教改经验,成果累累。正式发表第一作者教研论文十多篇,获得了省级优秀多媒体教学课件二等奖(2009年)、省级教学成果二等奖(2005年)、校高教教学成果二等奖(2009年)和校优秀教学成果一等奖(2004年),生理学课程在2008年获得江苏省高等教育省级精品课程。获得了校教学成果二等奖(2011/2007年)、校精品教材(2008年)、校“利苏奖教金”奖(2008/2004年)和校“陈金荣生命科学英才奖教学成果类”一等奖(2005年)。

 

      

 关闭窗口

版权所有 苏州大学党委宣传部、新闻中心( E-mail:zh1949@suda.edu.cn )
Copyright (c) Soochow University All Rights Reserved