特别的爱给特别的孩子——记浙江省宁波市达敏学校校长刘佳芬
浏览次数:10673         发表时间:2011/6/25 17:24:20     



2010918日,特殊教育国际交流大会在日本长崎大学召开,一位来自中国的特殊教育工作者以中国特殊教育社区化为主题,给来自世界各地的2000多位特教专家作报告。她在特殊教育领域内的实践和取得的成绩赢得了专家们的热烈掌声,会议主办方破例将她的发言时间由原定每人25分钟延长至50分钟。

这位把浙江宁波一个区属学校的特殊教育创建成中国样本并成功推向世界的中国代表,就是国家智障教育康复常务理事、浙江省智障教育专家成员、宁波市达敏学校校长刘佳芬。

在从事特殊教育工作的20年里,刘佳芬凭着女性特有的慈爱与温柔,用爱浇灌迟开的花朵。在她的精心呵护下,聋哑学生实现了100%就业,智障学生重新扬起了生活的风帆。

“残疾的孩子更需要爱的滋润”

残缺的花朵需要雨露的浇灌,残疾的孩子更需要爱的滋润。这是刘佳芬19918月来到象山县聋哑学校担任副校长时给自己的警示。20年来,她始终把每一个残疾孩子当成自己的孩子、手心里的宝。

200212月,刘佳芬偶然听到海曙区还有最后一个适龄入学的智障儿童没来报到。她和4个年轻教师去西郊的华家道地村找了两天,终于找到了9岁智障女孩小君。小君一周岁时被确诊为先天性脑瘫,不能站立和走路,生活不能自理。之后,刘佳芬根据她家的实际情况,作出将小君名册挂到学校,将知识送到家里的决定。送教上门作为特殊教育的一种补充形式被写进了宁波特教历史。

2004年的一个冬天,时任宁波市达敏学校校长的刘佳芬看到别的孩子都到食堂吃饭去了,唯有一个姓唐的学生拿着从家里带来的饭盒,自顾自地吃了起来。这么冷的天,饭菜多凉啊!刘佳芬找到班主任周静燕一问,才知道这个中度智障学生家里经济很困难,连食堂的伙食费也交不起。不行,这对孩子正在成长发育的身体不利,以后她每月的伙食费就从我的工资里扣。就这样,刘佳芬的工资连续被扣了3年,直到这名学生毕业后,周静燕才把实情告诉了她。

曾有人跟刘佳芬开玩笑说,他们都是智障孩子,你为他们做的这些,他们很多人不知道,以后也不会报恩。刘佳芬说:他们能自立,能融入社会,就是对我最好的报答。

达敏学校是宁波最早的一所全日制智障学生学校。平时,刘佳芬一有空,就会在学校里转悠,看望学生、优化学校管理。在她的督促下,水泥地的活动场地改成了塑胶地,楼梯上安装上了安全扶手,校园里的墙壁上都绘上了各种彩色图案……

在达敏学校,老师是和学生围坐在一个圆桌上课。刘佳芬说,老师走到学生中间上课,可以让学生没有距离感,同时也可以随时提醒上课精力不集中的学生。

作为市人大代表,刘佳芬多次向政府部门提议:残疾儿童享受全免费教育。2002年,宁波市海曙区残疾儿童享受到了全免费教育。接着,刘佳芬不断呼吁宁波全大市残疾学生都能减免教育费用。如今,这些建议全部得到了采纳。

“给我时间,我一定让你的孩子有变化”

刘佳芬到达敏学校的第3天,她看到很多孩子吃饭把饭喷得满桌都是,还有一些孩子连洗脸擦嘴等最基本的生活技能都不能独立完成。衡量、评估弱智儿童的教育质量引起了刘佳芬的思考。为此,刘佳芬提出了以生活为中心的分层教学改革方案:重度学生要学会生活自理,中度学生要适应社会,轻度学生要自食其力。

改革方案一提出,立即引起轩然大波,一些重度、中度学生的家长担心孩子学不到知识,纷纷表示反对。刘佳芬耐心地跟家长们说:给我时间,我一定让你的孩子有变化。

接下来的日子里,刘佳芬和教师们一次次商讨教学方法和策略,研究个案,随堂听课,对教学进行测试和评估。分层教学后,由于中、重度学生只有大纲没有教材,刘佳芬感觉课堂教学效果不明显。19993月,她决定组织老师自己编写教材,从最初的手写、油印,到现在的彩色印刷,从最初以实用生活为内容的18册校本教材,到包括美工、劳技等九年义务教育段的24本教材。现在,这些教材经浙江省中小学教材审定委员会审核通过成为地方教材,全国许多兄弟学校也据此范本开展教学活动。

智障学生毕业后,由于没有一技之长,许多学生只能呆在家里,给家庭带来了负担。刘佳芬作出了一个大胆的尝试:创办初级职业班,并根据宁波小区的特点,开设了家政、园林两个专业。面对一无师资二无实习基地等诸多困难,她依靠全体教师,将首届职高班办得有声有色。刘佳芬还自己掏钱购买纸花材料,动员在乡下的70多岁的父母上山砍柴做免费的花枝,一趟趟从老家象山运往宁波市区。毕业汇报中,当这些有智障的学生在展示出一盘盘美味佳肴、一盆盆五颜六色的鲜花、一束束精致的手工纸花时,家长们惊呆了。

“要让更多的学生尽快融入社会”

从事特殊教育多年来,刘佳芬一直坚持这样的教育理念:一切为了学生的生存和发展,要让更多的学生尽快融入社会,自食其力,提高生活质量。

1994年,象山县聋哑学校的首批学生就要毕业了,刘佳芬提出要为学生解决就业问题。于是,刘佳芬一有空就跑企业,一家又一家,不知疲倦。可企业一听说是聋哑人,都摇摇头不愿接收。刘佳芬执著地一次次上门做工作。

有一次,刘佳芬听县教育局一位领导说,镇海区有一个香港老板有意招几个残疾人,她就多次把这个香港老板请到学校,用真诚感动了他,后来,这个老板的裘皮厂一次招了10多个聋哑学生。之后,刘佳芬每个月都要去厂里看望学生,学生们一见她来,亲热得不得了,常常拉着她的手不让她走。

来到宁波市达敏学校,为了让智障学生走向社会、融入社会,刘佳芬还提出了突破围墙、开门办学的想法。我们的教学内容要结合社区的内容,以便学生将来能够生活于社区、服务于社会。刘佳芬很有信心。

于是,学生们向物业的花木老师傅学习种植技术,向面包房师傅学习做面包,到超市体验消费”……社区和学校周边的资源都变成了教学课堂,形成了学校课堂与社区课堂相结合的教学模式,学生的生活自理、社区适应能力提高很快。更令人欣慰的是,学校首届职高班毕业生全部被宁波市金田铜业公司聘用,此后的职高毕业生也是100%就业。

对于刘佳芬融合教育的成功,特殊教育专家、华东师范大学学前教育与特殊教育学院教授汪海萍说,在融合教育或全纳教育世界性的发展潮流中,让智障人士融入社会,实现社区融合,有此理念的地方与人士不在少数,但是真正去做的并不多,能够做到、做好的更少。宁波市达敏学校提供了特殊教育的中国样本,对丰富世界特殊教育理论与实践有非常大的贡献。

“我要为他们赢得公平和尊严”

宁波的城隍庙地处闹市中心,商铺林立,人头攒动,对学生来说这是一个体验独立生活、开展社区化教育的好场所。一天,宁波市达敏学校的14个学生在两名老师的带领下,在摊位前观看时,小吃城里的摊主挖苦道:走开,傻瓜,你们来干什么?学生都害怕了。

这样的遭遇令刘佳芬伤透了心:我不能让我的学生再次受到伤害,我要为他们赢得公平和尊严。

20056月,在区教育局的建议下,刘佳芬与所在的鼓楼街道孝闻社区发起成立了教育协作理事会。截至目前,理事会已有近1000名成员,社区单位、机构、企事业成员单位100家左右。理事单位纷纷为学校提供教学基地,学校至今已有200多个教学基地。

我们的老师比学生还要多。学校目前有96名学生、26名教师,师生比为13.7,但社会上的兼职教师人数远远超过了学生数。刘佳芬自豪地说。

2008年,在刘佳芬的倡导下,海曙区成立了支持性教育资源中心,由达敏学校指导推动区域内各中小学开设支持性教育资源教室,为在普通学校随班就读的特殊学生开展诊断评估、心理测试、康复训练。

20101029日,达敏特殊教育服务热线87286303开通。服务热线不仅面向宁波全市,还辐射省内外,为智障儿童及有学习困难、自闭症、情绪障碍的儿童的学校和家长提供帮助。包括刘佳芬在内的每位教师,除了轮流值班接受咨询外,还与有特殊教育需要的学生和家长面谈,走访有特殊需要的学生和家庭。

近年来,刘佳芬先后获得全国特殊教育先进工作者、浙江省首届师德先进教师等荣誉称号。没有爱就没有教育,教育就是从爱出发。刘佳芬就是这样用特殊的爱铸就着特殊的教育事业。

(来源:《中国教育报》)

 

 

      

 关闭窗口

版权所有 苏州大学党委宣传部、新闻中心( E-mail:zh1949@suda.edu.cn )
Copyright (c) Soochow University All Rights Reserved