文正学院深入开展“践行师德创先争优、办人民满意教育”主题实践活动方案
浏览次数:11766         发表时间:2011/6/27 9:49:34     



根据苏大委〔201031号和苏大委〔200623号等文件精神,经研究,决定从20115月开始,至2012年第三季度,在学院深入开展“践行师德创先争优、办人民满意教育”主题实践活动。现提出如下工作方案。

一、开展主题实践活动的重要意义和目标任务

教育大计教师为本,教师素质师德为要。师德是教师素质的核心和灵魂,是一切教育工作者必须遵循的道德规范和行为准则。开展“践行师德创先争优、办人民满意教育”主题实践活动,是我院深入推进创先争优活动的重要载体和内容,通过动员号召全院党员教师在践行师德上做表率、当楷模,进一步优化教育环境,营造良好氛围,激励带动全体教职工爱岗敬业、教书育人,切实解决师生关心的实际问题,努力造就一支忠诚教育事业、受学生爱戴、让人民满意的教师队伍,为把我院建设成为国内一流的独立学院提供坚强有力的人才保障和智力支持。

二、师德规范的总体要求和工作重点

开展主题实践活动,关键在于取得实效。针对当前师德建设现状,根据教育厅提出《关于切实解决当前师德突出问题的有关规定》的要求,进一步明确学院师德建设标准和工作重点,使之成为全院广大党员创先争优的行动标准,成为广大教师普遍遵循的行为准则。

师德规范的总体要求是:爱岗敬业、关爱学生,把全部精力和满腔热情献给教育事业,关爱每一名学生,关心每一名学生的成长进步;要刻苦钻研、严谨笃学,不断提高教学质量和教书育人本领,恪守学术道德,弘扬优良学风;要勇于创新、奋发进取,积极探索教育教学规律,改革教学内容、方法和手段,努力培养创新人才;要淡泊名利、志存高远,自觉坚持社会主义核心价值体系,不断加强师德修养,树立高尚的道德情操和精神追求;自觉担负起未成年人思想道德建设和大学生思想政治教育的重要责任,以人民教师特有的人格魅力、学识魅力和卓有成效的工作赢得全社会的尊重,努力成为弘扬社会主义荣辱观的表率,成为无愧于党和人民的人类灵魂工程师。

全院教师要认真学习贯彻20114月胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话精神,积极响应以吴邵萍等八位我省教书育人楷模向全省教师发出的《“德高为师、学高为范,做人民满意的好教师”师德建设倡议书》,坚持四项基本原则,坚持党的教育方针,做到爱岗敬业、关爱学生,刻苦钻研、严谨笃学,勇于创新、奋发进取,淡泊名利、志存高远,自觉担负起大学生思想政治教育的重要责任。党员教师要以身作则,率先垂范,自觉加强师德修养,充分发挥党员的先锋模范作用,以自己的言行和人格力量带动和影响广大教师,成为践行师德规范的表率,成为具有高尚师德修养的模范,以党风带教风促学风,在践行师德规范、创建优良院风、争做优秀教师、办人民满意的教育中作出新的贡献。

三、总体安排和主要内容

“践行师德创先争优、办人民满意教育”主题实践活动,根据校党委组织部的统一安排,从20115月开始,到2012年三季度基本结束,分启动部署、集中推进、评议总结三个阶段进行。

(一)启动部署阶段(20115月至6月)

在校创先争优活动领导小组统一部署和指导下,学院主要抓好两项工作。一是宣传动员。学院通过会议、文件、校园网络、电子公告平台、橱窗等多种形式,进行广泛的宣传动员,让党员教师、群众了解开展主题实践活动的重大意义和活动安排,引导全院党员教师和广大师生员工积极参与主题实践活动。二是制定方案。各系、专业、部门要通过深入开展调查研究,结合实际制订出适合自身的工作方案,明确目标任务、时序进度、工作职责和推进措施,并采取适当方式适时向群众公布,进行承诺,接受群众监督。

(二)集中推进阶段(20117月至2012年二季度)

学院结合实际工作,坚持条块结合、上下联动、有序推进,努力体现学院特色。各党支部要制定具体争创目标,丰富活动载体,创新活动形式,确保活动扎实有效开展。

1.加强宣传教育

以创建学习型党组织为抓手,组织党员教师深入学习胡锦涛总书记对新时期师德精神的新概括、新阐述,学习《党章》、《教育法》、《教师法》以及教师职业道德规范等相关法律法规,全面把握社会主义核心价值体系和社会主义荣辱观。学院各党支部开展主题为“关于提升基层党建科学化水平”的讲座及讨论,通过集中学习和座谈等形式,进一步强化党员教师的宗旨意识和责任意识,切实加强党性修养、职业道德和思想作风建设,引导党员教师立足本职,加强业务知识、政策法规和技能学习,增强教书育人和服务社会的本领。同时,学院充分利用广播、报纸、网络等形式对活动中涌现的创新活动、模范人物、典型事迹及时跟进报道和宣传,以典型促动力,以典型促成效,以典型促发展。

2.公开师德承诺

结合学院开展的创先争优活动,各党支部、全体党员、教职工,对照师德规范标准,公开师德承诺,并在学院网页和宣传橱窗栏内予以公示,接受群众监督。承诺一定要针对当前教师职业道德中存在的问题,要突出社会、学生、家长关注的师德建设中的重点问题,促使党员教师在确定师德承诺内容的过程中进一步明确新时期教师职业道德的新要求、新内涵,进一步提高遵守师德规范的自觉性和责任感。公开承诺既要尽力而为,又要量力而行,注意与以往的工作承诺相衔接。

3.开展师德竞赛

各党支部和党员教师在师德建设上要勇于践诺兑诺,准确了解广大师生以及人民群众对师德的要求和期盼,为群众办实事、解难事、做好事,帮助困难学生解决实际问题。以让学生满意、让家长满意、让社会满意为目标,以各党支部和党员教师为主体,广泛动员党员群众参与形式多样的师德竞赛活动,引导创新教育教学理念。各党支部成员须切实履行《苏州大学文正学院工作人员十项基本行为要求》的决定,规范教育教学行为;结合实际广泛开展教师课堂教学竞赛,优化教育教学环境;完善并施行班主任工作考核实施细则,提高教育教学水平。

4.健全长效机制

学院始终坚持将师德建设纳入教师队伍建设的长远规划,主动适应新时期、新阶段和新任务的要求,努力探索新形势下师德建设的特点和规律,在师德建设的观念、内容、形式、方法、手段、制度等方面不断改进和创新。我院立足举办第一届学生成长成才展示日活动的成功经验,进一步开展“我的育人观”、“我心目中的班主任”和“我最喜爱的大学教师”等不同形式、各具特色的师生大讨论,举行“我心目中的优秀班主任”和“我最喜爱的大学教师”人物评选,以及与“我的育人观”大讨论相结合进行的“我心目中的班主任”征文等系列活动,扎实推进师德建设;成立教学督导组,聘请长期在学院担任教学工作、有着丰富教学经验的资深教师担任教学督导员,力求以老带新,以评促建;认真开展师德考核,将师德表现作为教师年度考核、职务聘任和评优奖励等的重要依据。

5.营造和谐氛围

在全院上下大力弘扬尊师重教的优良传统,强化教师的团队意识,增强教师的集体荣誉感,营造相互理解、相互支持、沟通协调、和谐发展的人际关系,形成群策群力、互勉共进、团结协作、积极向上的工作氛围。着力解决教师教学中的实际问题,千方百计为广大教师办实事、办好事,关爱教师身心健康,尊重教师人格荣誉,关注教师情感和利益需求,重视教师个人价值的实现。

(三)评议总结阶段(2012年三季度)

结合教师定期考核工作,有计划地组织党员教师师德满意度测评,测评结果予以公示。坚持将党员自评、领导点评与群众评议、社会评议结合起来,将学生满意、家长满意、社会满意作为衡量活动成效的根本标准。对开展创先争优活动进行系统总结,认真总结经验、查找不足,进一步研究制定改进措施,推动我院创先争优活动健康有序、深入持久的开展。

四、组织领导

(一)健全领导体制

全院各党支部要把师德建设摆在教师工作的首位,贯穿于管理工作的全过程。党委主要领导要亲自抓师德建设,把师德建设工作摆上重要议事日程,加强领导,统一规划,形成工作合力,加强对主题实践活动的领导和指导,共同推进师德建设工作。各系、部门要成立以主要领导为组长的领导小组,结合本部门实际,积极探索、主动工作,不断推进师德建设。

(二)突出统筹推进

把践行师德规范与贯彻落实国家、省市教育工作会议和《教育规划纲要》精神结合起来,立足教育发展的大局,进一步落实院领导月月轮值汇报制度、领导干部听课制度、值班制度等制度规范;把践行师德规范与提升教师综合素质结合起来,进一步实行文明督促值班制度,增强教师的敬业精神和业务能力;把践行师德规范与推进教育行风建设结合起来,进一步规范教师从教行为及领导班子成员、班主任听课制度,着力提高人民群众对教育的满意度;把践行师德规范与促进学院管理结合起来,努力构建校园文化,提升办学品位和层次。

(三)创建优良院风

学院各党支部应根据本单位的性质、职责和党员的岗位特点,以本次主题实践活动为契机,广泛开展优良院风创建活动,进一步落实《苏州大学文正学院班级工作考核实施细则(试行)》、《苏州大学文正学院工作人员十项基本行为要求》、《苏州大学文正学院工作人员年度考核办法(试行)》,精心设计载体抓手,提升师德水平,改进机关作风,推进学风建设。引导教师严谨治学、严格执教、为人师表、教书育人;管理干部改变工作作风,强化服务意识;后勤服务人员改进服务态度,提高服务质量;广大学生改进学习方法、树立学习信心、刻苦学习、努力成才。全院共产党员要积极行动起来,充分发挥先锋模范作用,团结带领全院师生在院风建设上创先争优,共育优良院风,提升学院文化软实力。

 

                                  苏州大学文正学院

二〇一一年六月

      

 关闭窗口

版权所有 苏州大学党委宣传部、新闻中心( E-mail:zh1949@suda.edu.cn )
Copyright (c) Soochow University All Rights Reserved