应用技术学院深入开展“践行师德创先争优、办人民满意教育”主题实践活动方案
浏览次数:10668         发表时间:2011/7/2 9:57:19     



根据苏大委创〔20112号《苏州大学深入开展“践行师德创先争优,办人民满意教育”主题实践活动工作方案》的文件精神,结合学院实际,经研究决定,在全院范围内深入开展“践行师德创先争优、办人民满意教育”主题实践活动。具体实施方案如下:

一、活动主题和目标任务

开展“践行师德创先争优、办人民满意教育”主题实践活动,是深入推进创先争优活动的重要载体和内容,是党员教师保持共产党员先进性的有效途径。通过动员号召全体党员教师在践行师德上做表率、当楷模,进一步优化教育环境,营造良好氛围,激励带动全体教职工爱岗敬业、教书育人,管理育人努力造就一支忠诚教育事业、受学生爱戴、让人民满意的教师队伍。

全体教师要积极参加学习教育和主题实践活动,以师德规范的总体要求和高校教师师德建设的基本要求,严格要求自己,全面提高自身的思想政治素质、业务素质和道德素质,在践行师德规范、争做优秀教师、办人民满意的教育中做出新的贡献。

二、组织领导

成立由院党政领导、各系主任、工会主席、党支部书记等人员组成的“践行师德创先争优、办人民满意教育”主题实践活动领导小组。成员如下:

  长:傅菊芬  刘枫

副组长:吴建军  朱跃  何为  

成 员:

刘咏清 彭静玉 刘和剑  捷 顾建清 邵宝 蒋薇薇 宋天麟 王苏红 

三、活动内容及实施步骤

此次主题实践活动,从20114月开始,到2012年第三季度基本结束。分宣传发动、集中推进、评议表彰三个阶段进行。

(一)宣传发动阶段(20114 月)

1、召开党政联席会议、各系主任和党支部书记等座谈会,针对当前师德建设现状,对照高校教师规范的要求,明确师德建设内容和工作重点,制订学部开展“践行师德创先争优、办人民满意教育”主题实践活动方案。

2、召开教职工动员大会,专题宣讲开展主题实践活动的重要意义、目标任务和工作要求,统一思想认识,引导全体党员教师和广大师生员工积极参与主题实践活动。

(二)集中推进阶段(20114月至20126月)

1、以创建学习型党组织为抓手,开展专题教育培训活动。

结合理论中心组学习、党支部组织生活、各系教研活动及教职工政治学习活动,以集中学习培训与个人学习思考相结合的方式,组织广大教师深入学习胡锦涛总书记对新时期师德精神的新概括、新阐述,学习《党章》、《高等学校教育法》、《教师法》、全国全省《教育规划纲要》,学习《教师职业道德规范》等规章制度。通过学习讨论,将全体教师思想和行动统一起来,全面把握社会主义核心价值体系和社会主义荣辱观,增强参与主题实践活动的自觉性,切实加强党性修养、职业道德和思想作风建设,全面提高广大教师的思想道德素质。

2、以岗位廉洁教育为契机,开展“践行师德、廉洁从教”公开承诺活动。

在深入学习的基础上,组织全体教师特别是党员教师,认真对照师德规范的总体要求和高校教师师德建设的基本要求,对照《苏州大学师德职业道德规范》,认真分析学部师德建设现状,查找在教育教学活动中,是否坚持了正确的政治导向,有无违背党和国家方针政策的言行;是否做到教书育人、言传身教,是否恪守学术规范,有无弄虚作假行为;是否遵章守纪、廉洁从教,有无利用职责之便谋取私利的行为。深刻分析原因,制订整改措施,明确努力方向。

集中梳理本学院教师在职业道德中存在的突出问题,确定教师承诺内容,召开全院教职工大会,签订“践行师德、廉洁从教”公开承诺书。结合公开承诺,教工党支部以及党员教师通过各种形式公开岗位职责规范、党员形象标识,亮出党员身份,自觉接受师生的监督。

3、以“教育教学质量工程”为载体,以“强素质、树形象”为主题,深入开展师德竞赛、岗位练兵师生共建和教风学风建设月等主题实践活动。

1)组织开展岗位练兵活动,引导党员教师立足本职,加强业务知识、政策法规和技能学习,增强教书育人和服务社会的本领。建立领导、系主任听课点评机制,开展示范课和教学观摩等活动,进一步创新教学理念、规范教育教学行为,优化教育教学环境,提高教育教学水平和教学质量,培养一批优秀教师和师德标兵,打造一批具有特色的优质教育服务品牌。

2)结合“学典型树人生标杆”活动,开展师德竞赛。坚持以让学生满意、让家长满意、让社会满意为目标,以基层党组织和党员教师为主体,广泛动员党员群众参与师德建设,开展 “最受学生欢迎的任课教师”、“最受学生欢迎的辅导员”、 “最受学生欢迎的班主任”评选活动,评选推荐“师德标兵”,让全体教职工学有榜样,赶有目标。运用报刊和网络等手段大力宣传先进事迹,充分展示教职员工在师德建设中的典型人物和突出事迹,努力形成比学赶帮、创先争优的良好氛围。

3)开展党群共建、师生共建活动,充分发挥“三育人”作用。党员干部带头深入学生、服务学生,坚持干部联系学生班级制度;在突出党组织和党员教师主体作用的同时,充分发挥工会、共青团的桥梁纽带作用,吸纳带动非党员教师广泛参与,积极推动党建带群建、党员带群众,形成党群共建协力推动创先争优的生动局面,全面提升教职工队伍整体素质和形象。

4)开展校企、校地共建活动,加强产学研合作,增强科技服务服务功能。组织教师和管理人员赴新加坡南洋理工大学学习培训,不断提高教工的综合素质和业务视野。

5)行政工作人员作风的好坏和行政效能的高低,将直接影响学院的整体形象,关系到学院建设与发展的工作大局,涉及到师生员工的切身利益。学院全体行政工作人员,是学院建设与发展的重要力量之一,肩负着培养高素质应用型创新人才,追求卓越,争创一流,做强、做精、做出学院品牌的历史使命,服务发展、服务学院、服务师生,责无旁贷。提升效能,转变作风,做到以下八个方面:

树立服务意识,提升服务水平,不断提高全局观念;

简化办事流程,提高办事效率,不断加强协同意识;

认真履行职责,恪尽工作职守,不断追求卓越精神;

凡事从我做起,强调工作细节,不断开拓创新思维;

遵守工作纪律,做到令行禁止,不断提升执行能力;

深入基层师生,注重调查研究,不断优化工作方案;

勤廉节约自律,加强自我修养,不断激发工作干劲;

奉公遵纪守法,接受师生监督,不断促进踏实工作。

(三)评议表彰阶段(201279月)

建立健全师德建设长效机制。建立师德教育培训制度,每学期将师德教育列入教职工学习计划,集中培训与经常性学习相结合。每学期开展一次教师师德表现自查、互查,,将师德建设作为本单位目标管理的重要内容,实行一票否决制,作为教师评奖评优、职务评聘、年度考核、绩效考核的重要依据

结合教职工年终考核和学生评教工作的开展,有计划地组织党员教师师德满意度测评。坚持将党员自评、领导点评与群众评议、社会评议结合起来,将学生满意、家长满意、社会满意作为衡量活动成效的根本标准。在2012年党的十八大前,对师德表现突出的优秀教师进行评比表彰。

 

苏州大学应用技术学院党委

201171

      

 关闭窗口

版权所有 苏州大学党委宣传部、新闻中心( E-mail:zh1949@suda.edu.cn )
Copyright (c) Soochow University All Rights Reserved