群直党工委深入开展“践行师德创先争优,办人民满意教育”主题实践活动工作方案
浏览次数:10736         发表时间:2011/7/2 10:16:06     



根据学校深入开展创先争优活动领导小组《关于印发〈苏州大学深入开展“践行师德创先争优,办人民满意教育”主题实践活动工作方案〉的通知》(苏大委创[2011]2号)精神,结合群直单位工作实际,经群直党工委研究决定,在群直单位内深入开展“践行师德创先争优,办人民满意教育”主题实践活动。为使主题教育活动取得实效,具体实施方案如下:

一、重要意义和目标任务

教育大计,教师为本;教师素质,师德为要。教师的思想政治素质和职业道德水平,直接关系到学校德育工作的中心地位和广大学生的健康成长,关系到国家的前途命运和民族的未来,是教育教学质量和水平的根本保障,是人民群众度量教育工作的一个重要标尺。

开展“践行师德创先争优、办人民满意教育”主题实践活动,是深入推进创先争优活动的重要载体和内容,是党员教师保持共产党员先进性的有效途径。通过动员号召全体党员教师在践行师德上做表率、当楷模,进一步优化教育环境,营造良好氛围,激励带动全体教职工爱岗敬业、教书育人,切实解决师生关心的实际问题,努力造就一支忠诚教育事业、受学生爱戴、让人民满意的教师队伍,为学校的建设和发展做出应有的贡献。

二、组织领导

成立由群直党工委委员、群直单位各党支部书记等人员组织的“践行师德创先争优,办人民满意教育”主题实践活动领导小组。

组 长:蒋剑平

副组长:陈向民  王安列  张建初  卢 伟

成 员(按姓氏笔画为序):

    王卫东  刘炳喜  沈海牧  张 庆  张荣华

    陈息林  冒维东  钱万里  黄维娟  康敬奎

    程晓军  魏永前

三、总体要求和工作重点

师德规范的总体要求是:要爱岗敬业、关爱学生,把全部精力和满腔热情献给教育事业,关爱每一名学生,关心每一名学生的成长进步;要刻苦钻研、严谨笃学,不断提高教学质量和教书育人本领,恪守学术道德,弘扬优良学风;要勇于创新、奋发进取,积极探索教育教学规律,改革教学内容、方法和手段,努力培养创新人才;要淡泊名利、志存高远,自觉坚持社会主义核心价值体系,不断加强师德修养,树立高尚的道德情操和精神追求;自觉担负起未成年人思想道德建设和大学生思想政治教育的重要责任,以人民教师特有的人格魅力、学识魅力和卓有成效的工作赢得全社会的尊重,努力成为弘扬社会主义荣辱观的表率,成为无愧于党和人民的人类灵魂工程师。

师德建设的重点是:政治立场坚定,热爱高等教育,无违背党和国家方针政策的言行,不传播有害学生身心健康的思想和文化;认真备课授课,严明教学纪律,不因人为因素产生教学事故;潜心科研,不沽名钓誉,恪守学术规范,不打击、排斥学术异己,不发生剽窃等弄虚作假行为;教书育人并举,言传身教结合,不利用职责方便谋取私利,不做有损教师形象的事;师生教学相长,引导学生健康成长,不做“挂名”研究生导师,不把研究生单纯作为“劳动力”使用,成果署名要合理体现研究生的学术贡献。

广大党员教师要以身作则,率先垂范,自觉加强师德修养,充分发挥党员的先锋模范作用,以自己的言行和人格力量带动和影响广大教师,成为践行师德规范的表率,成为具有高尚师德修养的模范,在践行师德规范、争做优秀教师、办人民满意的教育中做出新的贡献。

四、总体安排和主要内容

主题实践活动从20116月开始,到2012年三季度结束,分启动部署、集中推进、评议表彰三个阶段进行。

(一)启动部署阶段(20116月)

1、召开群直党工委委员会议,制定活动方案,明确工作职责。

2、召开群直单位全体中层干部、党支部书记、党员代表动员大会,各党支部要按照学校要求,深入开展调查研究,结合部门实际,制定活动方案,明确目标任务、时序进度、工作责任和推进措施,提出明确目标和具体要求,并采取适当方式向群众公布,进行承诺,接受群众监督。

(二)集中推进阶段(20117月至2012年二季度)

各党支部要结合实际开展活动,坚持统筹谋划、上下联动、有序推进,努力体现本单位特色。要结合已有争创品牌活动,落实具体争创目标,丰富活动载体,创新活动形式。

1、公开师德承诺

各党支部和党员教师要公开师德承诺,接受群众监督。承诺内容要针对本单位教师职业道德中存在的问题,要突出社会、学生、家长关注的师德建设中的重点问题。在全体员工广泛参与、认真研讨承诺内容的基础上,结合工作实际和岗位特点,确定各自师德承诺主要内容。在确定师德承诺内容的过程中,党员教师要进一步明确新时期教师职业道德的新要求、新内涵,进一步提高遵守师德规范的自觉性和责任感。公开承诺既要尽力而为又要量力而行,注意与以往的工作承诺相衔接。

2、加强教育宣传

以创建学习型党组织为抓手,各党支部和广大党员要认真学习胡锦涛总书记有关新时期师德精神的新概括、新阐述,学习《党章》、《教育法》、《教师法》以及教师职业道德规范等相关法律法规,以及中央、省委和学校党委关于创先争优活动和“践行师德创先争优,办人民满意教育”主题实践活动的重要部署,统一思想认识,积极投入到活动中来。

3、开展师德竞赛

坚持以让学生满意、让家长满意、让社会满意为目标,以党支部和党员教师为主体,广泛动员党员群众参与,开展形式多样的师德竞赛活动。

4、做好监督评议

强化督促检查,注重工作落实。各党支部要结合学校年终总结、述职述廉等定期考核工作,通过举办创先争优论坛、召开座谈会、点评交流会等形式,组织做好阶段性评议工作,了解活动进展,通报活动情况,总结交流经验,研究解决问题。

5、健全长效机制

把师德建设纳入教师队伍建设的长远规划,主动适应新形势、新任务的要求,努力探索新形势下师德建设的特点和规律,在师德建设的观念、内容、形式、方法、手段、制度等方面不断改进和创新。进一步健全和完善师德建设的各项规章制度,建立科学长效的师德评价和考核机制。要将师德建设作为各单位目标管理的重要内容,实行一票否决制。要进一步完善教师资格认定和新任教师聘用制度,健全师德考评制度和师德档案制度,认真开展师德考核,将师德表现作为教师年度考核、职务聘任、派出进修和评优奖励等的重要依据。

6、营造和谐氛围

大力弘扬尊师重教的优良传统,强化教师的团队意识,增强教师的集体荣誉感,营造相互理解、相互支持、沟通协调、和谐发展的人际关系,形成群策群力、互勉共进、团结协作、积极向上的工作氛围。不断改善教师的工作、学习和生活条件,重点放在对教师的培养、引导和塑造上,为教师教书育人、学术科研创造和谐竞争、激励发展的良好环境。着力解决教师的实际问题,千方百计为广大教师办实事、办好事,关爱教师身心健康,尊重教师人格荣誉,关注教师情感和利益需求,重视教师个人价值的实现。

(三)评议表彰阶段(2012年三季度)

结合教师定期考核工作,有计划地组织党员教师师德满意度测评,测评结果予以公示。坚持将党员自评、领导点评与群众评议、社会评议结合起来,将学生满意、家长满意、社会满意作为衡量活动成效的根本标准。

 

      

 关闭窗口

版权所有 苏州大学党委宣传部、新闻中心( E-mail:zh1949@suda.edu.cn )
Copyright (c) Soochow University All Rights Reserved