离休党工委“践行师德创先争优,办人民满意教育”主题实践活动工作方案
浏览次数:7248         发表时间:2011/7/2 10:19:42     



根据苏州大学深入开展创先争优活动领导小组《关于印发<苏州大学深入开展“践行师德创先争优,办人民满意教育”主题实践活动工作方案>的通知》(苏大委创〔20112号)精神,结合离休党工委实际,经研究决定,开展“践行师德创先争优,办人民满意教育”主题实践活动,具体工作方案如下:

一、活动的重要意义和目标任务

开展“践行师德创先争优、办人民满意教育”主题实践活动,是深入推进创先争优活动的重要载体和内容,是党员教师保持共产党员先进性的有效途径。通过动员号召党员教师在践行师德上做表率、当楷模,进一步优化教育环境,营造良好氛围,尤其是激励带动全体在职员工爱岗敬业、管理育人、服务育人,切实解决离退休老同志关心的实际问题,努力造就一支忠诚党的教育事业、让离退休老同志和各界满意的工作队伍,为把苏州大学建设成为“国内一流、国际知名高水平大学”作出应有的贡献。

二、组织领导

为了加强对主题实践活动的检查、指导,确保活动落到实处,在离休党工委创先争优活动领导小组下增设“践行师德创先争优、办人民满意教育”主题实践活动办公室,其人员组成情况如下:

  任:徐群祥

副主任:秦和鸣 史有才

成 员(以姓氏笔画为序):韦庆辛王春元 朱未 刘延祖 朱欣明

江静 陈洁 翁春林 程扬 程积春

三、活动内容及实施步骤

本次主题实践活动,从20114月开始,到2012年三季度结束,分启动部署、集中推进、评议表彰三个阶段进行。

(一)启动部署阶段(20114月至20116月上旬)

在学校创先争优活动领导小组统一部署和指导下,这一阶段主要抓好两项工作。

一是动员部署。分别召开党工委委员会议以及全体在职人员会议,做好宣传发动工作,让大家了解开展主题实践活动的重大意义和活动安排,引导全体离休干部和在职人员积极参与主题实践活动。

二是制定方案。按照学校要求,深入开展调查研究并结合实际制定离休党工委“践行师德创先争优,办人民满意教育”主题实践活动工作方案,明确目标任务、时序进度、工作责任和推进措施,对党组织和党员参加活动提出明确目标和具体要求,并采取适当方式向群众公布,进行承诺,接受群众监督。

(二)集中推进阶段(20116月中旬至2012年二季度)

1.加强教育宣传

认真学习胡锦涛总书记有关新时期师德精神的新概括、新阐述,学习《党章》、《教育法》、《教师法》、教师职业道德规范等相关法律法规以及中央、省委和学校党委关于创先争优活动和“践行师德创先争优,办人民满意教育”主题实践活动的重要部署,统一思想认识,积极投入到活动中来。通过自学以及召开座谈会、讨论会等多种形式,结合迎接建党90周年、向党的十八大献礼等重大节点深入开展主题实践活动。把师德规范纳入教职工思想政治教育中,作为学习型党组织建设的重要内容。

2.开展师德承诺活动

承诺内容要针对本单位教师职业道德中存在的问题,要突出社会、学生、家长关注的师德建设中的重点问题。党工委向学校党委和党员教师公开承诺;在职党员向所在党支部公开承诺;离休党员重在学习了解与宣传教育。公开承诺既要结合岗位实际,又要注意与以往的活动承诺相衔接。

3.开展“管理服务先锋岗”评选活动

党工委从实际情况出发,面对在职人员评选“管理服务先锋岗”,以激励大家不断提高思想素质、业务水平与管理服务能力,为开创我校离退休工作新局面而努力奋斗。

4.做好监督评议

结合学校年终总结、述职述廉等定期考核工作,通过召开创先争优座谈会、点评交流会等形式,组织做好阶段性评议工作,了解活动进展,通报活动情况,总结交流经验,研究解决问题。要充分听取师生、离退休老同志和社会各界的意见和建议,认真抓好群众意见的整改落实,以改进工作作风、提高管理服务水平。

(三)评议表彰阶段(2012年三季度)

结合教职工年终考核,对师德满意度进行测评,坚持将党员自评、领导点评与群众评议、社会评议结合起来,将离退休老同志满意作为衡量活动成效的根本标准。在2012年党的十八大前,对师德表现突出的优秀人员向学校推荐表彰。

 

                                        离休党工委

                                   0一一年六月十四日

      

 关闭窗口

版权所有 苏州大学党委宣传部、新闻中心( E-mail:zh1949@suda.edu.cn )
Copyright (c) Soochow University All Rights Reserved