教服集团党委深入开展“践行师德创先争优,办人民满意教育”主题实践活动工作方案
浏览次数:13296         发表时间:2011/7/2 10:39:27     



为深入贯彻苏州大学关于创先争优活动的总体部署,根据苏州大学创先争优领导小组《关于印发苏州大学深入开展“践行师德创先争优,办人民满意教育”主题实践活动工作方案的通知》(苏大委创【20112号)文件精神和省教育系统有关文件的部署要求,结合教服集团工作实际,经研究制定本实施方案。

一、指导思想

组织发动全体党员在立足岗位践行师德提升师能上推进学校发展、促进学生健康成长,不断提升学校后勤服务品质,进一步树立好服务育人的自身形象,营造良好的教育发展环境。在活动中,以邓小平理论和三个代表重要思想及科学发展观理论为指导,以办人民满意的教育为目标,以提高师德素质为核心,以解决师德问题为突破口,以“践行师德提升师能,办人民满意教育”主题教育活动为载体,切实加强师德教育,提高后勤服务岗位教师的师德水平,以良好的师德形象,把集团员工的服务理念再向前推进一步。

二、目标任务

通过开展“践行师德创先争优,办人民满意教育”主题实践活动,进一步引导集团教职工践行师德规范,为全面苏州大学不断提高教学质量,办好人民满意的教育提供高水平后勤服务保障。也为后勤队伍培养一批师德高尚的优秀教师,从而带动其他教职员工共同提高师德修养。

三、措施和步骤

(一)动员部署阶段(20115月)

根据学校党委主题实践活动方案,做好宣传动员工作。认真学习文件精神,召开党员会议,对活动进行宣传发动,安排部署。使党员和群众了解开展主题实践活动的意义和活动安排,引导集团员工积极参与主题实践活动。

(二)集中推进阶段(20116月至2012年第二季度)

认真开展调查,明确工作目标,结合实际,具体做好以下几项工作:

1.制定方案。集团党委根据学校总体部署要求,结合集团实际,制定主题实践活动实施方案。各支部根据集团党委的实施方案,制定具体实施安排表。向群众公布,接受监督。

2.公开承诺。集团党委及各支部要组织好两个层面的公开承诺,及党委要组织好干部的公开承诺;支部要组织好班子成员及党员的公开承诺,承诺要和以往承诺相衔接,要务实,要立足本职岗位,不说大话、套话、空话,突出服好务、育好人,扎实推进公开承诺。进一步明确新时期教师职业道德的新要求、新内涵,进一步遵守师德规范的自觉性和责任感。

3.教育宣传。组织学习《党章》、《教育法》、《教师法》以及胡锦涛总书记有关新时期师德精神的新概括、新阐述,将其列入学习型党组织的长效学习范围。积极发掘典型事迹、模范人物,加强宣传报道,学榜样、树新风,组织开展“十佳主管”、“星级员工“等评选活动,让大家学有榜样,赶有目标。

4.监督反思。加强监督检查,抓好讨论反思,找准查深问题,开展丰富多彩的活动促进师德水平的提高。通过开展“满意度调查”、“后勤服务信息员座谈会”等多种形式的沟通,充分了解师生最关心的问题,听取各界意见和建议,认真抓好群众意见的整改落实,不断提高后勤服务水平。坚持电话、网站、信箱投诉长效化,自觉接受广大师生的监督、投诉,对违反师德建设要求的行为严肃查处。

(三)评议表彰阶段(2012年第三季度)

坚持将党员自评、领导点评与群众评议、社会评议结合起来,做好评议表彰工作。对服务育人成绩突出者,予以表彰和奖励;对因师德师风问题而产生服务事故的个人在评先评优时予以“一票否决”。

建立激励考核机制。通过学生座谈会、议校会等途径对师德师风状况进行监督和评议,认真听取各方面的意见和建议。建立起教育行政监督、学生监督、舆论监督和社会监督的评价体系,达到纠正不良师德行为,积极改进工作,全面提高师德师风建设水平的目的。

 

 

苏大教服集团党委

二〇一一年六月三十日

      

 关闭窗口

版权所有 苏州大学党委宣传部、新闻中心( E-mail:zh1949@suda.edu.cn )
Copyright (c) Soochow University All Rights Reserved