创先争优的理论蕴涵
浏览次数:11295         发表时间:2011/11/17 10:56:00     



创先争优是加强党的先进性建设、提高党的建设科学化水平的重要举措。科学认识和准确把握创先争优的理论蕴涵,对于深入推进创先争优活动,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众,具有重要意义。

一、从方法要求看,创先争优是马克思主义哲学方法论的创造性运用 

创先争优的哲学依据是辩证唯物主义和历史唯物主义。马克思主义哲学的基本观点和基本方法,为创先争优提供了深厚的理论支持和科学的方法论指导。创先争优是马克思主义哲学方法论在党的建设中的具体体现和实际运用,是新形势下党的先进性建设的方法创新。马克思主义哲学方法论既是认识的工具,也是实践的工具,是认识方法和实践方法的有机统一,在党的建设和社会实践中发挥着巨大的指导作用。创先争优正是一般和个别相结合、领导和群众相结合的领导方法和工作方法在党的建设实践中的体现,是党员个体优秀与基层党组织群体先进相结合方法论的体现,是从群众中来又到群众中去的党的群众工作方法论的体现。

创先争优坚持普遍联系的观点。马克思主义哲学认为,世界上的一切事物都处于普遍联系和永恒发展之中,事物普遍联系的最本质形式和运动发展的最深刻原因是矛盾着的对立面之间的对立统一。我们党对中国特色社会主义事业的领导,要求党正确反映、协调和解决各个阶段、各个方面、各个层次的利益诉求和各种类型的社会矛盾,把握好社会的动态平衡。这就需要各级党组织和广大党员在创先争优活动中,必须站在全局高度,放眼长远,兼顾各方,既注意总揽全局、系统规划,又注重方法创新、拓宽视野,分清轻重缓急,辨析矛盾主次,在统筹兼顾中协调各方,在系统推进中突出重点。

创先争优坚持主观与客观相统一的观点。马克思主义哲学认为,实践是主观和客观相统一的基础,必须坚持实践以保持主观和客观的一致性。创先争优活动体现了主观要求与客观实际的统一:各级党组织和广大党员只有端正工作指导思想,自觉把实现好维护好发展好人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,才能发挥好自己的作用,保持和发展党的先进性;只有改进工作作风,注重调查研究,摸清基层实情,才能使决策和工作更符合客观实际;只有注意工作方法,把创先争优作为党的建设的一项经常性基础性工作,坚持反复抓,抓落实,才能确保创先争优各项工作取得实效。

创先争优坚持共性与个性相统一的观点。马克思主义哲学认为,客观世界以及其中的每一个事物、现象都是多样性的统一。各个事物、现象既有自身的个性,又有某种共性,是统一性与多样性、共性与个性的统一。创先争优活动要求党组织和党员把开展活动的共性要求与本单位的具体实际结合起来,既要领会上情,认真学习、深入领会中央关于创先争优活动的总体部署、主要内容、基本要求,发现和把握共性基础;又要研究下情,通过深入细致的调查研究,把基层的实情摸清摸透,因地因时提出不同要求,增强工作的针对性、有效性。要做好共性与个性的结合,找准“结合点”,把共性的精神贯彻到个性的实践中,自觉对照创先争优活动的要求和目标找差距,分析解决实际工作中存在的问题。

二、从历史方位看,创先争优是党的先进性建设的延续和发展 

90年来,我们党团结带领人民完成和推进了“三件大事”,党所处的历史方位发生了根本性变化,对党提高执政能力和保持先进性提出了更高要求。在广大基层党组织和党员中开展创先争优活动,是党对当前所处历史方位下社会主义建设规律和共产党执政规律科学认识和深刻把握的结果。

创先争优活动是党的先进性建设的历史延续和发展创新。党的十五大后,在县处级以上党员领导干部中开展了以“讲学习、讲政治、讲正气”为主要内容的党性党风教育活动。党的十六大后,作出了加强党的执政能力建设的决定,在全党开展了以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动。党的十七大后,在全党开展了深入学习实践科学发展观活动。目前在党的基层组织和党员中深入开展的创先争优活动,是巩固和拓展全党深入学习实践科学发展观活动成果的重要举措,是党的先进性建设在新形势下的继续和创新。这些重要的党的建设活动,内容覆盖了党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,范围涉及领导班子建设、党员队伍建设、党的基层组织建设等方面,体现了我们党在推进党的建设新的伟大工程方面的理论创新、实践创新和制度创新。这些重要活动,是贯彻落实党的十五大、十六大和十七大精神的重要举措,反映了党的建设在继承中发展、在发展中创新的历史进程。

三、从价值导向看,创先争优活动的主题和基点是服务人民群众 

服务人民群众是创先争优活动的主题之一。这是创先争优活动价值观的体现。

我们党来自人民、植根人民、服务人民,始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。开展创先争优活动,就是要求基层党组织和广大党员发挥好团结群众、动员群众、组织群众的作用,在学习群众、依靠群众、服务群众中不断创新服务方式、拓宽服务领域、强化服务功能,为群众诚心诚意办实事、尽心竭力解难事、坚持不懈做好事,让广大群众共享改革发展成果,以自觉践行为人民服务根本宗旨的实际行动赢得人民群众的拥护和支持,促进党的先进性建设。围绕推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众开展创先争优活动,为党组织和党员干事创业、做好群众工作,提供了广阔舞台,增添了强劲动力。

在世情、国情、党情发生深刻变化的新形势下,我们党面临许多前所未有的新情况新问题新挑战。胡锦涛同志在“七一”重要讲话中谆谆告诫全党,要警惕面临的“四种危险”。其中,脱离群众是最大的危险。开展创先争优活动,正是解决和防止这种危险的重要举措。使基层党组织和党员把人民放在心中最高位置,尊重人民主体地位,尊重人民首创精神,拜人民为师,把政治智慧的增长、执政本领的增强深深扎根于人民的创造性实践之中;高度重视并切实做好新形势下的群众工作,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,依法保障人民群众的各项权益;坚持工作重心下移,经常深入实际、深入基层、深入群众,做到知民情、解民忧、暖民心;把服务群众、做群众工作作为基层党组织的核心任务和基层干部的基本职责,让人民群众评判和检验创先争优活动的成效,使创先争优的过程成为凝聚民心、增进合力、促进发展的过程,使创先争优活动成为群众满意工程。

(来源:人民网)

      

 关闭窗口

版权所有 苏州大学党委宣传部、新闻中心( E-mail:zh1949@suda.edu.cn )
Copyright (c) Soochow University All Rights Reserved