以创先争优凝聚发展合力
浏览次数:1082         发表时间:2011/12/20 8:22:00     



在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动,是加强党的基层组织建设的一项经常性工作,也是新形势下加强党的先进性建设的有效载体和有力抓手。北京市门头沟区在深入开展创先争优活动中,科学设计活动主题,积极创新活动载体,着力实施领导干部“领航工程”、基层党组织“聚力工程”、共产党员“先锋工程”,为推动经济社会科学发展提供坚强组织保障。

实施“领航工程”,充分发挥领导干部的引领带动作用。领导干部是科学发展的“火车头”,在创先争优活动中肩负着重要责任。在发展新阶段,各级领导班子和领导干部必须进一步增强科学发展的紧迫感、责任感、使命感,不断提高领导能力和工作成效。门头沟区在实施“领航工程”中,坚持把思想建设作为首要任务,有针对性地开展学习研讨,将全区党员干部特别是领导干部的思想统一到发展目标上、统一到重点工作上,确保心往一处想、劲往一处使,形成了攻坚克难、加快发展的强大合力和凝心聚力、干事创业的良好氛围;把作风建设摆在突出位置,大力弘扬求真务实的优良作风和敢于担当、敢于碰硬、敢于创新的“三敢”精神,以优良的作风保障全区中心工作和重点任务顺利推进;把能力建设作为加强领导班子建设的核心,引导各级领导干部把主要精力放在“想问题、抓落实、找规律”上,在推动现代化生态新区建设中发挥引领带动作用。

实施“聚力工程”,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。基层党组织是党全部工作和战斗力的基础。推动经济社会发展的任务越是艰巨繁重,越是要做好抓基层、打基础工作。门头沟区大力实施“聚力工程”,把广大党员群众组织起来,把各方力量凝聚起来。一方面,进一步健全党的基层组织,全面推进农村、社区、“两新”组织等领域党的基层组织建设,形成科学严密的组织架构,努力实现党组织和党的工作全覆盖。特别是结合城乡建设步伐不断加快的新情况,积极探索拆迁地区党组织设置形式。另一方面,强化党组织服务功能,积极适应新形势、新任务的要求,大力创新党组织的活动内容和服务载体,拓展服务领域和服务内容,努力提高上级党组织为下级党组织服务、党组织为党员服务、党组织和党员为群众服务、党的工作为中心工作和大局服务的水平。  

实施“先锋工程”,充分发挥广大党员的先锋模范作用。只有充分发挥广大党员的先锋模范作用,才能顺利实现经济社会科学发展的目标。门头沟区坚持党的整体先进性与党员个体先进性的有机统一,大力实施“先锋工程”。一是积极推行公开承诺,引导广大党员在履行岗位职责和开展重点工作中提出承诺、履行承诺、兑现承诺。二是充分发挥先进典型的引领示范作用,运用媒体宣传等手段,营造创先争优的浓厚氛围,特别是用身边事教育身边人,让党员、群众学有榜样、赶有方向。三是强化党员党性锻炼,通过举行专题党日活动、先进人物事迹报告会等形式,引导广大党员干部自觉加强党性修养,切实把党章党纪和法律法规的要求转化为自觉行动,更好地团结带领群众谋发展、促和谐。

(来源:《人民日报》)

      

 关闭窗口

版权所有 苏州大学党委宣传部、新闻中心( E-mail:zh1949@suda.edu.cn )
Copyright (c) Soochow University All Rights Reserved