努力使创先争优活动取得更大实效
浏览次数:772         发表时间:2011/12/28 8:35:00     



在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动,是我们党在加强自身建设方面采取的重大措施,是党的建设一项重要的经常性工作。创先争优活动开展近一年半以来,取得了明显成效,产生了广泛影响。面对成绩,我们要保持清醒头脑。要想在全党进一步形成和保持人人争先进当优秀、比学赶帮超、努力干事创业的浓厚氛围,在推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织上取得新成绩,就必须以更强的组织领导、更有力的工作举措,努力使创先争优活动取得更大实效、具备持久生命力。当前,需要在以下几个方面继续下功夫。

继续紧紧围绕中心工作开展创先争优活动。围绕中心、服务大局是党建工作必须坚持的重要原则,是党建工作取得实效的重要保证。开展创先争优活动,一个重要原则就是以学习实践科学发展观为主题,紧密结合本地区本部门本单位中心工作来谋划和推进,努力使创先争优活动成为完成中心工作、推动科学发展的强大动力。创先争优活动开展以来,之所以能取得巨大成绩,关键就在于紧紧围绕中心工作来谋划和推进。下一步,应继续紧紧围绕中心工作开展创先争优活动,一方面,认真梳理基层党组织在创先争优活动中出现了哪些与中心工作脱节的问题,制定方案在下一阶段开展创先争优活动中认真加以解决;另一方面,结合本地区本部门本单位中心工作的变化调整创先争优活动的载体。一个地区、部门和单位的中心工作在不同时期会有不同内容和重点,需要根据中心工作的调整积极探索务实管用的载体,明确进一步开展创先争优活动的具体要求。

继续以优良作风推动创先争优活动。创先争优,无论“创”还是“争”,都重在行动、重在落实,不能停留在会议上、文件上、口头上。开展创先争优活动的过程,既是培养优良作风的过程,又是依靠优良作风来推动的过程。这就要求我们在活动中必须抓好基层党组织和党员的作风建设,并使基层党组织和党员以优良的作风推动创先争优活动深入开展。努力使创先争优活动取得更大实效,应尽量改变通过召开会议和印发文件来推动工作的做法。在创先争优活动开展初期,通过召开会议和印发文件来统一思想、部署工作是必要的。随着活动的深入,如果仍然主要依靠这种方式来推动创先争优活动,不仅会浪费大量的人力物力财力,而且容易出现“说多做少”的问题,引起群众不满。这就要求基层党组织和党员大兴求真务实之风,从文山会海中解放出来,深入实际、深入基层、深入群众,到生产车间、田间地头、楼宇社区、服务“窗口”去,在基层一线创先争优。

继续以正确的用人导向促进创先争优活动。创先争优活动要求先进基层党组织做到领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好;要求优秀共产党员带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气。创先争优活动所强调的追求先进和优秀、积极创争、锐意进取、努力干事创业的特点,决定了在活动中必然涌现出大量优秀人才。对于这些优秀人才,应优先选拔任用,将他们放到相应的岗位上,让能干事者有机会、干成事者有舞台。这样就能形成正确的用人导向,使更多党员进一步创先争优,形成人人创先进争优秀的浓厚氛围,出现人才辈出、人尽其才、才尽其用的生动局面。有关部门应大力宣传活动中涌现的各种先进人物、先进事迹和典型经验,发挥新闻宣传振奋思想、鼓舞士气、示范引领的强大作用。

(来源:《人民日报》)

      

 关闭窗口

版权所有 苏州大学党委宣传部、新闻中心( E-mail:zh1949@suda.edu.cn )
Copyright (c) Soochow University All Rights Reserved