以程序化制度化保证创先争优常态化
浏览次数:11365         发表时间:2012/2/17 10:06:00     



在创先争优活动中,重庆市全面推行“一讲二评三公示”,激发内在动力,健全长效机制,切实把创先争优落实到本职岗位上、融入日常工作里、体现到加强队伍管理中,以程序化制度化保证创先争优活动常态化。

“一讲二评三公示”的具体做法是:“一讲”,支部每月召开一次组织生活会,每个党员据实讲述上月创先争优情况;上级党组织每两月召开一次支部书记会,支部书记分别讲述汇报前两月创先争优情况。“二评”,在组织生活会上,支部书记对每个党员逐一点评;在支部书记会上,上级党组织书记对所属支部逐一点评。同时,按照15%的比例,分别评出优秀党员和先进支部。“三公示”,支部每月、上级党组织每两月公示党员、支部评比结果。实际工作中重点抓好5个环节:

设岗定责、任务到人。在党政机关和事业单位,按照“三定”方案和中心工作,细化内设机构及每个党员干部(职工)的岗位职责、工作要求。在国有企业和“两新”组织中,按工作职能和生产任务,细化各部门、车间、班组及党员职工的岗位目标、工作任务。在村和社区,按照“两委”基本职责,结合发展实际,细化工作要求;村(社区)党组织根据工作需要和党员特长,对有职党员按岗定责、无职党员设岗定责,确定具体任务。目前,全市95%的在职党员完善了《岗位责任书》,98%的村(社区)无职党员参与了设岗定责。

依责承诺、明确要求。支部和党员干部(职工)根据岗位职责、中心工作和群众期盼,重点围绕工作任务、完成标准、态度作风等作出具体承诺。承诺事项一年一议、一季一定或一月一诺,根据职责要求、任务变化适时调整。目前,全市100%的基层党组织、95%的党员确定了承诺事项。窗口单位紧扣“为民服务创先争优”进行承诺,出租车行业基层党组织和党员公开作出不拒载、不宰客、不甩客、不绕道、不定点定线、不索要高价、不污言秽语、不昧失物等“八不”承诺,以此带动整个行业创先争优,承诺以来出租车违章案件下降38.5%,乘客投诉下降43.5%

日常记实、据实讲述。党员干部(职工)人手一本工作日志、岗位日志或生产日志,每天如实记录工作内容和履职情况。在每月召开的组织生活会、每两月召开的支部书记会上,党员干部(职工)和支部依据记实内容,讲述汇报履职尽责、完成工作、兑现承诺等情况。目前,89%的党支部建立了工作日志制度,99.6%的基层党组织、群团组织开展了讲述。“记实、讲述”使党员干部(职工)工作状况一目了然,干多干少清清楚楚。

逐个点评、具体碰硬。在组织生活会和支部书记会上,党政领导点评、干部人事部门评价、党员互评三结合,对党支部、党员逐一进行点评,既肯定成绩和进步,又指出差距和问题,健全党内生活。在无记名投票或通过其他方式推选基础上,上级党组织对所属支部、支部书记对党员作出综合评价,确定先进、优秀和其他等次。目前,全市已评出先进等次的基层党支部2.4万个、优秀等次的共产党员86.5万人。

结果公示、树立典型。各单位设置“展示台”、“公示栏”,采取评星、插红旗等方式,公示评比结果。通过展示先进和后进,让基层党组织和党员学有榜样、赶有目标。强化结果运用,把每月评比结果与经济待遇、年度考核、干部选用、评奖晋升等挂钩,让先进的有光荣感、后进的有危机感、一般的有紧迫感。市质监局规定日常考核、年终测评分别占干部职工年度考核分值的80%20%,注重日常考核结果的运用,改变了年度一次考核的状况。

重庆市推行“一讲二评三公示”,得到了基层党组织、党员群众的欢迎和社会各界的认可,收到了明显效果。一是深入推进了创先争优活动。“一讲二评三公示” 激发了党组织和党员的活力,调动了各方力量,形成党组织书记主抓、行政领导推动、党建工作和人事部门组织、党支部落实、党员群众参与创先争优的生动局面。二是强化了队伍管理。推行“一讲二评三公示”,明晰了岗位职责,使岗位目标管理从抽象转变为具体;做实了日常管理,使干好干坏、谁优谁劣一清二楚;严格了考核奖惩,提升了考核的可信度和科学性。三是加强了基层组织。推行“一讲二评三公示”,使支部每月一次的组织生活会成为常态,实现了创先争优与民主评议党员、党务公开、党员志愿服务等基层党建工作的有机结合,党员意识和支部凝聚力都增强了。四是推进了中心工作。“一讲二评三公示”各个环节都把建设发展、业务工作作为重点内容和基本要求,实现了创先争优与推动工作的有机融合,有力推动了经济社会发展和“五个重庆”建设。五是让人民群众满意。推行“一讲二评三公示”,机关作风转变了,办事效率提高了,服务质量提升了,促进了干部作风大改善、党员形象大提升。

“一讲二评三公示”的探索实践,对深化创先争优活动和加强党的建设有着深刻启示:

创先争优要取得实效,必须解决动力问题。党员是创先争优的主体,创先争优的根本动力在于党员对先进和优秀的价值认同。激发党员创先争优的内在动力,仅靠思想教育、会议发动、文件表彰还不够,必须把党员的理想追求与合理合法的利益诉求结合起来,建立吃苦者吃香、有为者有利、干好者受奖的评价激励机制,形成奖优罚劣的正确导向。“一讲二评三公示”使创先争优结果与党员个人的政治待遇、经济待遇等相挂钩,适应了新阶段社会价值追求的新变化,提升了党员参与创先争优的积极性。

创先争优要取得实效,必须与加强队伍管理紧密结合。本职岗位是党员展示先进性的主要舞台,日常表现是评先选优的基本依据。强化党员队伍管理,能够使党员在日常工作中干有目标、争有标准,天天有压力、时时添动力,创先争优就会更有成效。“一讲二评三公示”将党员干部设岗定责作为创先争优的核心环节,把要干的事逐一分解、逐项落实,定期点评、评比、公示,既抓实了活动,又实现了党员队伍管理的精细化、科学化。

创先争优要取得实效,必须把“创”和“争”程序化。创先争优既要重结果,又要重过程,必须设计一套“创”和“争”的制度化程序,让基层党组织在活动之初有明确目标、活动之中有实在行动、活动之后有公正评价,从而保证活动不流于形式。“一讲二评三公示”形成了一条前后相互衔接、循环往复的链条,细化了操作流程,从方法上找到了做实创先争优的抓手,从制度上强化了“创”和“争”的过程控制,使创先争优有始有终、环环相扣。

创先争优要取得实效,必须有落实到个人的制度安排。创先争优是全党的一项重大活动,必须尽可能覆盖到每个党员。这就要在宣传发动和组织引导的基础上,有一种刚性的制度设计,把全体党员都纳入其中,避免有人“置身事外”。“一讲二评三公示”参与主体是每个支部、每个党员,开展形式是每月人人讲、个个评,既把工作责任落实到每个书记,又把活动对象具体到每个党员,使创先争优真正实现了对象到人、责任到人,从而做实了、落地了。

(来源:《求是》)

      

 关闭窗口

版权所有 苏州大学党委宣传部、新闻中心( E-mail:zh1949@suda.edu.cn )
Copyright (c) Soochow University All Rights Reserved