省委教育工委、教育厅党组召开全省教育系统“践行师德创先争优、办人民满意教育”主题实践活动动员大会
浏览次数:10700         发表时间:2011/3/6 22:11:43     



32日,省委教育工委、省教育厅党组召开“践行师德创先争优、办人民满意教育”主题实践活动视频动员大会,认真贯彻省委深入推进基层党组织和党员创先争优活动大会精神,进一步推动全省教育系统创先争优活动,进一步加强和改进师德建设工作。省委常委、省委宣传部长、省创先争优活动领导小组副组长杨新力出席会议并作了重要讲话,省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长沈健作了动员部署,省委组织部副部长、省创先争优活动领导小组办公室主任徐金万,省教育厅副厅长、党组成员殷翔文,省教育厅副巡视员洪流出席了会议。省委教育工委副书记、省教育厅党组成员丛懋林主持了会议。全省教育系统各级管理部门、各级各类学校负责人和各级创先争优活动领导小组办公室成员计1.6万人参加了会议。

杨新力部长在讲话中指出,当前江苏正处于全面实现小康并向基本现代化迈进的重要时期。贯彻胡锦涛总书记对江苏提出的“继往开来,坚持‘两个率先’,在新的起点上开创科学发展新局面”的新要求,教育系统地位重要、责任重大。教育系统开展“践行师德创先争优,办人民满意教育”主题实践活动,是争创群众满意窗口服务单位的重要举措,是推动教育事业科学发展的必然要求,是更好服务经济社会发展的迫切需要。在主题实践活动中,要以群众满意为标准,以改进作风、提升效能为关键,明确目标任务,激发争创动力,着力在提高思想政治素质、培养爱岗敬业精神、强化教书育人职责、树立为人师表意识等方面下功夫。要充分发挥基层党组织和党员的示范带动作用,不断增强主题实践活动的针对性和实效性。

沈健厅长在动员讲话中深入阐述了师德建设的重要性,深入分析了当前各级各类学校师德建设中存在的突出问题,要求各级教育管理部门、各级各类学校准确把握师德规范要求,不断强化师德建设责任,牢牢把握人民满意这一核心要求,大力提升教师政治思想素质和职业道德水平。他指出,要把师德建设作为教育系统各级各类考核的首要内容,主动接受社会舆论监督,实施师德“一票否决制”,对发生师德问题的地方将追究相关领导责任人的责任。各地各校要加强主题实践活动的组织领导,结合实际明确争创目标、举措、责任和要求,抓住师德承诺、教育培训和师德竞赛、服务竞赛和技能竞赛、评议表彰、宣传引导等环节工作,不断推进主题实践活动深入开展,以解决师德建设的突出问题取信于民。

教育系统践行师德创先争优主题实践活动将分启动部署、集中推进和评议表彰三个阶段进行,到2012年三季度基本结束。近期,省委教育工委将制定并印发《关于切实解决当前师德突出问题的有关规定》。

(来源:江苏省教育厅网站)

      

 关闭窗口

版权所有 苏州大学党委宣传部、新闻中心( E-mail:zh1949@suda.edu.cn )
Copyright (c) Soochow University All Rights Reserved