甘做瑶山教育的“化缘”人——记广西河池市都安高中校长莫振高
浏览次数:7007         发表时间:2011/6/27 18:46:50     



都安高中是广西河池市都安瑶族自治县一所最好的中学,在广西非常有名,因为教学质量高,连续23年有学生考上清华、北大。老百姓都拼命地把孩子往这里送,希望自己的孩子能走出大山。

但是,都安县这个国家级贫困县,曾让前来考察的专家感言心都不安”——这里,人称石山王国,九分石头一分土。因为贫穷,过去全县每年约有200名考上本科的考生被迫放弃了上大学的机会。

他叫莫振高,是都安高中校长、全国劳动模范、2011年度全国教书育人楷模;是一个连续35年用自己微薄的工资资助了近300名贫困生,让他们顺利进入大学的善良人;是一个不惜一切筹资助学,到企业、工地为贫困学子化缘的好心人。

10年来,他先后筹集了3000多万元善款,资助1.8万名贫困生圆了大学梦。在家人、群众和贫困山区孩子眼中,他是一个总是惦记着山里贫困孩子的校长爸爸,一个被瑶山的孩子称作莫爷爷的好心人。

为了办好学校他不惜力不怕苦

 “,提到都安县,人们首先想到的就是这个字眼。上世纪80年代,都安高中也逃离不了这个字。当时,学校校舍基本上都是瓦房,只有1栋宿舍楼和3栋小教学楼。每逢下大雨,房子就漏水,这时莫振高都要冒雨,亲自架着梯子,上房去检修。

学校缺乏教具,莫振高自己动手绘制挂图。周末,他徒步10多公里的山路到老家,扛木板为学生修理桌椅。

那时,莫振高还是普通教师,是学校为数不多的中共党员之一,别人不去做的事情,他带头做。后来,他当校长了,下决心改变这一切。

学校没有钱,他一点一点地向社会筹资。学校新建的教学楼就是这样左一个5万元、右一个10万元化缘而得。

对新建的教学楼,他的要求很严,因为都安县是在地震带上。他知道,教学楼不结实,出了事,没法向家长交代。为此,他蹲在施工工地上,与工人们讨论楼要怎么建……就这样,一点一点地将5层的学生饭堂、图书馆、综合教学楼和3栋学生宿舍楼建了起来。

除了硬件设施,学校的现代教育技术也必须跟上。莫振高说:虽然生活在大山里,但必须不断吸收新知识、新技术,我们培养的不是死读书,读死书的学生,要培养学生的动手、动脑能力,让他们跟上时代的步伐。接着,一栋科技楼建成了,每个教室里配了两台电视机、一台高亮度的投影仪,100台电脑也进了都安高中……

从此,瑶山的孩子知道了什么是互联网。

只有不离开教学,才是一名人民教师。当了校长,莫振高始终没有放下教鞭,仍然坚持上高三毕业班语文。他说:我更喜欢被称为老师,而不是校长。

每天早上6点准时来到学校,晚上11点半回家,这个时间表,莫振高一直坚持了35年。

瑶山贫困孩子家里的“常客”

都安县自然条件恶劣,莫振高挑起了改变贫困孩子命运的重担。都安高中贫困生占学生总数的40%以上,而都安县人均年收入才1600多元,贫困户人均收入不足800元。帮一个贫困生,就是帮一个家庭!莫振高感同身受。

莫振高走遍了每个村屯,走进每一个贫困生家里。学校每年拿出一部分经费来帮助贫困学生。莫振高还常组织全校师生给贫困生捐款捐物,发动学校领导、团委干部和班主任向各届校友寻求资助。

家住古山乡徳雅村的黄春茜考上了重庆大学,但家里所有能卖的东西也凑不足300元,她只能无奈地放弃上大学。莫振高知道后,第一时间赶到黄春茜家了解情况,并拿出1000多元塞到她手里。大学期间,为了让黄春茜安心完成学业,莫振高每月定期给她寄去生活费。

其实,慷慨的莫振高并不富有,他唯一的经济来源是当时每个月50元的工资。

爱是一种心贴着心的情感,莫振高对贫困生的爱,就是这样一种心贴着心的情感。他感受着他们的痛苦,体会着他们的快乐。他说:有困难,就找我莫振高。

都安高中每年招收的1000余名新生中,有近三成是贫困生,很多学生报到时的行李只有一床破被子。一些家境贫寒的孩子因为没勇气报到,就在校门口徘徊。这时,莫振高就把校长办公室搬到校门口,招呼为学费发愁的贫困生先入学,其他费用慢慢想办法。每逢开学必摆摊,专做贫困生的生意,这一幕,在都安县家喻户晓。

托起数万瑶山孩子心中的“梦”

一分耕耘,一分收获。1993年以来,都安高中高考升学率逐年上升,从1992年的48.2%2000年的93.75%,今年将近100%,而且连续23年有学生考上清华、北大。

在莫振高的带领下,都安高中的教学质量稳步提升,学校被评为全国教育系统先进集体,广西示范性高中,全国语文、数学、英语教学先进集体。

而为了帮助更多的贫困学生,莫振高用自己微薄的工资资助了近300名贫困生,帮助他们圆了大学梦。近10年来,他先后筹集到3000多万元善款,资助1.8万名贫困生完成学业,最终实现了一个都不能少的美好愿望,实现了让所有贫困生进得来,学得好,考得上,出得去,成得才的目标。

一名考上北京交通大学的学生,在临行前的晚上,拿了一把苦麻菜、一把红薯苗来到莫振高家:老师,明天我就要走了,家里没什么好东西,我就把这两把自家种的菜送给您,以感谢您3年来对我的关爱。

一把苦麻菜、一把红薯苗!这份纯朴的情意,让莫振高流泪了!

多年来,由于教学成绩突出,莫振高多次被推荐到行政部门任职,被外地学校高薪聘请,但都被他拒绝了。他说:我爱我的学生。我要用毕生的奋斗,给瑶山的孩子们一片自由放飞的天空,踏上大学路……”

翻开厚重的荣誉簿,记录了已经54岁的莫振高对教育无私奉献、孜孜以求的执著精神:广西优秀教师优秀共产党员全国先进工作者感动广西十大新闻人物广西十佳校长全国劳动模范2011年度全国教书育人楷模……

这些荣誉,是社会各界对一位教书育人模范的崇高敬意。

(来源:《中国教育报》)

 

      

 关闭窗口

版权所有 苏州大学党委宣传部、新闻中心( E-mail:zh1949@suda.edu.cn )
Copyright (c) Soochow University All Rights Reserved