平凡而又美丽的师者人生——追记南昌大学教授石秋杰
浏览次数:1119         发表时间:2011/6/29 18:49:57     



48个春秋的生命里程,13年的教书生涯。石秋杰,南昌大学普通女教师,没有惊天动地的壮举,却让每每回忆起她的人泪流满面。

48个春秋的生命里程,14年的抗癌之路。她经过3次大切除手术、几十次化疗、放疗。当上苍用疾病考验她生命的极限时,她舍出血肉之躯,展示了人性至美的光辉。

14年来,每一次的治疗方案,她坚持以不与自己的教学、科研工作相冲突为前提,从来没有因为治疗而耽误过给学生上课,从来没有因为病痛放松过对科学的追求。

长期的化疗、放疗致使她声带嘶哑,她便用扩音器坚持给学生讲课;去世前的一个月,她还去实验室指导学生实验,直到去世前的48小时,她还在争分夺秒地为她的研究生修改毕业论文。

920日,江西省委书记苏荣看望慰问了博士妈妈石秋杰的家属。苏荣说:石老师虽然平凡,但在平凡中体现着伟大。她是一个平凡而伟大的人。面对病魔,石老师总是把自己的痛苦掩盖下来,把愉悦留给学生们,这种人格魅力是让人感动的。我们的教育事业需要更多像石秋杰一样的教师。

“下辈子您还做我们的老师”

2011526日深夜1202分,石秋杰发给她的研究生彭子青一封邮件。3万多字的硕士毕业论文修改稿,逐行逐句,一丝不苟。两天后,2011528日凌晨537分,这位女教师溘然离世。

530日,石秋杰追悼会举行。她分散在祖国各地的同学、朋友、学生放下手头的工作,赶了回来。白发苍苍的老教授赶来了,为自己心爱的弟子;学校领导赶来了,为自己的好员工;亲朋好友赶来了……石秋杰带的12名已毕业的研究生,除一名因未及时通知到,其他11名全部从各自的工作城市赶到南昌,其中一名研究生毕业后在浙江工作,即将分娩,哭着让自己的爱人替自己赶到南昌送老师最后一程。

石秋杰去世100多天了,学生们对她的思念越发强烈。学生们自发地在网上设立了石秋杰老师天堂纪念网,一字一句感人至深。

答辩完的那天,同学们拉着自己的导师开心地合影,我却像个失去妈妈的孩子,那一刻,我只有在心里一声声地喊着你:石老师,你知道你在我们心中的位置吗? 知道我们多么爱你,多么想你,多么想看到你脸上洋溢的笑容,多么想报答你慈母般的恩情吗?”

石老师,追悼会上我们呼天抢地喊着你,你能听见吗?我们这些离家在外的学子再也感受不到在你家里撒欢逗乐的温暖,再也吃不到你亲自下厨为我们包的东北饺子、做的可乐焗鸡翅,那可是世上最美的佳肴……”

石老师,我们真的好想你,你在天堂要好好的,下辈子您还做我们的老师……”

“下辈子我还做妈妈的好女儿”

石秋杰是南昌大学理学院化学系教授、博士生导师,19638月出生于辽宁省锦州市,1998年华南理工大学工业催化专业博士毕业,同年被分配至南昌大学工作至今。她是江西省高校中青年学科带头人、中国稀土学会催化专业委员会理事。

早在1997年,年仅34岁的石秋杰就发现自己罹患乳腺癌。正在攻读博士学位的她没有被这个可怕的病魔吓倒,经过积极治疗后很快返回实验室,继续从事科学研究。

1998年进入南昌大学工作以来,她先后主持并完成多项国家级和省级科研项目。因工作成绩突出,石秋杰多次荣获南昌大学优秀班主任南昌大学优秀研究生班主任南昌大学巾帼十佳南昌大学师德师风标兵我心目中的好老师等称号。

 2003年,她的病情复发。这种病,复发就意味着死亡的逼近。石秋杰选择了教学空档期由爱人陪伴去上海治疗,坚强的她依然没有告诉其他任何人,只是给女儿和亲戚打电话说我去外地开学术研讨会。治疗结束后,她把医疗费用单据和病历本藏起来,微笑着回到岗位上继续工作。一如既往地上课、做实验,为学生修改作业和论文;一如既往地相夫教子,操持家务,侍奉公婆。

2004年到2011年,她的病情一再复发,石秋杰每年都要接受多个疗程的化疗、放疗。

爱与责任的完美诠释

石秋杰,一名普通的大学教师,没有惊天动地的壮举,却持久地感动、感染了许多人。在生命垂危之际,石秋杰以对教书育人事业的赤诚,以对学生发自心底的爱,诠释着师者的崇高。

作为教授、博导,石秋杰始终牢记教书育人的神圣使命,把事业的重心放在课堂上和实验室里。与当下一些教师轻教学、忙项目的行为相比,这是多么难能可贵。她还用女性的细心和母性的爱去关爱每一个学生。在学生看来,她不仅是他们学业上的老师,更是一位可亲可敬的妈妈。石秋杰身体力行,完美地诠释了师者的爱与责任。

在石秋杰短暂而美丽的人生中,始终以阳光而坚强的心态驱散病魔的阴霾,用温暖而执著的微笑面对肩负的神圣使命。石秋杰的事迹,充分体现了一名优秀教师的崇高师德和高尚情操。教育事业需要更多像石秋杰一样的教师。

(来源:《中国教育报》)

 

      

 关闭窗口

版权所有 苏州大学党委宣传部、新闻中心( E-mail:zh1949@suda.edu.cn )
Copyright (c) Soochow University All Rights Reserved